
PADANG – Puskesmas Alai, Padang Utara, Kota Padang, berinovasi membentuk posyandu bagi anak berkebutuhan khusus (ABK). Inovasi ini sebuah kesadaran yang muncul dari pemberdayaan masyarakat di bidang kesehatan bersama petugas Puskesmas.
Menurut Kepala Puskesmas Alai, drg. Yenni, pihaknya ingin menghadirkan wadah pelayanan kesehatan bagi ABK di dalam masyarakat. Selama ini jarang terpikirkan, sehingga orang tua yang memiliki ABK seolah dikesampingkan.
“Kita ingin menggugah kesadaran masyarakat untuk memperhatikan ABK dan penyandang disabilitas. Untuk itu, inivasi Posyandu ABK ini dibentuk dan dilaksanakan bersama dengan masyarakat,” kata Yenni di sela kegiatannya, Kamis (26/09/2019).
Dia mengatakan, pihaknya mendukung Pemko Padang mewujudkan kota layak dan ramah anak secara menyeluruh tanpa mengenyampingkan ABK dan anak penyandang disabilitas. Sebab, selama ini tidak ditemukan Posyandu bagi ABK padahal didapati ada ABK.
“Kehadiran Posyandu ABK ini diharapkan bisa memberikan oelayanan kesehatan yang merata dan terjangkau. Sekaligus mengubah stigma masyarakat khususnya orang tua yang kebanyakan merasa malu memiliki anak ABK,” ulas Yenni.
Lebih lanjut Kapus Alai menjelaskan, posyandu ABK ini akan terus disosialisasikan, khususnya di wilayah kerjanya, yaitu Kelurahan Alai Parak Kopi dan Gunung Pangilun. Dengan mengajak para kader untuk menangani posyandu ABK nantinya sosialisasi akan berjalan hingga masyarakat memahami pentingnya memeriksakan kesehatan ABK dan penyandang disabilitas.
“Sambil berjalan sosialisasi terus dilakukan. Para kader yang turut menangani posyandu ini sekaligus menjadi ujung tombak dalam memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait pentingnya pemeriksaan kesehatan ABK,” jelas Yenni.
Adapun Posyandu ABK ini nantinya terintegrasi dengan posyandu yang sudah ada di wilayah kerja Puskesmas setempat. Pelaksanaannya oleh kader dibantu petugas kesehatan.
“Sekali waktu dihadirkan juga tenaga kesehatan khusus bagi ABK sehingga pemeriksaan kesehatan yang dilakukan lebih spesifik dan tepat,” tukasnya.(der)





