
PAINAN – Kementerian Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat (PUPR) tahun 2019 ini kembali mengalokasikan 1.500 unit untuk program bantuan rehab rumah keluarga kurang mampu ke Kabupaten Pesisir Selatan. Selain itu, Pesisir Selatan juga mendapat alokasi bantuan 30 unit rumah nelayan dari kementerian yang sama.
Kepala Dinas Tata Ruang Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Pesisir Selatan Mukhridal menyebutkan, bantuan rehab 1.500 unit rumah untuk keluarga kurang mampu itu tersebar di 15 kecamatan. Pemkab Pesisir Selatan sebelumnya mengajukan bantuan untuk 2.500 unit rumah.
“Rehab rumah keluarga kurang mampu ini diusulkan ke kementerian 2.500 unit, direalisasikan 1.500 unit tersebar di 15 kecamatan,” kata Mukhridal, Kamis (31/1/2019).
Bantuan tersebut menurutnya akan turun dalam dua tahap. Untuk tahap pertama akan dikerjakan sebanyak 1.000 unit dan tahap kedua sebanyak 500 unit.
Sementara itu, untuk bantuan rumah nelayan sebanyak 30 unit, tahun ini dialokasikan di Kecamatan Koto XI Tarusan. Tahun 2018 lalu, Kementerian PUPR juga telah mengalokasikan bantuan sebanyak 50 unit rumah bantuan untuk nelayan di Pesisir Selatan.
Mukhridal menerangkan, program bantuan dari Kementerian PUPR ini sangat bermanfaat bagi masyarakat. Dia mengakui, masih banyak keluarga kurang mampu dan masyarakat nelayan yang membutuhkan bantuan perumahan dari pemeritah.
“Kondisi ini mendorong pemerintah kabupaten untuk terus menggaet program dari pemerintah pusat agar masyarakat kurang mampu bisa terbantu dalam mendapatkan rumah layak huni,” ujarnya. (fdc/*)





