Mau Gula dan Beras Murah? Ada OP di Pasar Raya Padang
  • Home
  • Berita
  • Mau Gula dan Beras Murah? Ada OP di Pasar Raya Padang

Mau Gula dan Beras Murah? Ada OP di Pasar Raya Padang

Operasi Pasar beras dan gula pasir murah di Pasar Raya Padang. (baim)
Operasi Pasar beras dan gula pasir murah di Pasar Raya Padang. (baim)

PADANG – Bagi masyarakat Kota Padang yang ingin mendapatkan gula pasir dan beras dengan harga murah bisa langsung datang ke Blok II lantai II Pasar Raya Padang. Di sana ada penjualan gula pasir murah serta Operasi Pasar (OP) beras yang dilakukan di tenda depan pos penjagaan Pasar Raya.

Selama ramadhan 1437 H, PT. Perusahaan Perdagangan Indonesia (PPI) Persero bekerjasama dengan Dinas Pasar Kota Padang melakukan penjualan gula pasir murah di Pasar Raya Padang. Gula pasir dijual seharga Rp12.500 per kilogramnya. Sementara, di tempat lain saat ini harganya sudah mencapai Rp17 ribu sampai Rp18 ribu per kilogram.

Sedangkan beras dipatok seharga Rp7.900 per liter. OP beras murah tersebut dilakukan Perum Bulog Drive Sumbar. Pada Operasi Pasar – Cadangan Beras Pemerintah (OP- CBP). Harga sebelumnya untuk satu goni berat 50 kilogram seharga Rp420 ribu, namun untuk operasi beras murah harga per satu goni isi 50 kilogram Rp400 ribu.

Gushendri (45), Koordinator (OP- CBP) Operasi Pasar – Cadangan Beras Pemerintah untuk kawasan Pasar Raya Padang mengatakan, sebenarnya OP sudah berjalan sejak Januari 2016 lalu dengan penjualan dari beras vietnam. Namun, beras sebelumnya rasanya kurang baik. Kemudian, sejak April pihak Bulog mengganti dengan menjual beras Thailand yang rasa dan kualitasnya baik dan diminati mayarakat sehingga berlanjut sampai sekarang.

Menurutnya, kualitas beras Thailand 15 persen bagus. Dalam artian, tingkat kadar pecah pada beras hanya 15 persen saja. “Beda dengan beras 5 persen, itu sudah termasuk beras premium tentu lebih mahal. Namun, kami tidak menjual itu ke masyarakat,” terangnya kepada padangmedia.com, Rabu (6/5) di Pasar Raya Padang.

Lanjutnya, untuk OP – BCP disebar di tiga titik, yaitu di Pasar Raya Padang dengan suplai stok per harinya sebanyak 6 ton, Pasar Alai dengan suplai stok 1,5 ton per hari dan Pasar Siteba dengan suplai stok 2,5 ton per hari. Operasi beras murah akan dilakukan hingga akhir ramadhan 1437 H dan bisa saja akan berlanjut terus,’ ungkap Gushendri.

Sementara itu, dari pantauan padangmedia.com, Rabu (8/6), banyak pengunjung yang tertarik membelinya. Herni (35), salah seorang pengunjung Pasar Raya Padang mengaku sangat terbantu dengan adanya penjualan gula pasir dan operasi beras murah tersebut.

Sementara Kepala Dinas Pasar Raya Padang Endrizal mengaku, operasi gula murah (Operasi Pasar-red) dan beras murah (OP – BCP) tersebut sengaja dibuat guna menekan harga gula di pasaran sekaligus untuk meramaikan pasar Blok II Lantai II Pasar Raya Padang.

Dalam hal ini, kata Endrizal, Dinas Pasar sengaja menggandeng pihak PT. PPI Persero untuk menggelar Operasi Pasar. Penjualan gula murah akan berlangsung hingga akhir ramadhan dengan suplai 5 ton per harinya. Juga dari Perum Bulog Drive Sumbar untuk OP – BCP bekerjasama untuk kawasan Pasar Raya Padang hingga akhir ramadhan. (baim)

Berita Terkait

Leave a Reply