
MENTAWAI – Kapolres Mentawai memimpin upacara serah terima jabatan (sertijab) di Mako Polres Kepulauan Mentawai, Sabtu (24/2). Serah terima pejabat yang dilantik tersebut adalah Wakil Kepala Polres dari Kompol. Mayaruddin kepada Kompol. Alvira, Kabag Ops dari Kompol. Andawizar kepada Kompol Usel Harianja dan posisi Kasat Binmas dari AKP. Arazuki kepada Iptu. Mulyadi.
Terkait mutasi tersebut, Kapolres Mentawai, AKBP Hendri Yahya mengatakan, mutasi di lingkungan kepolisian adalah hal yang biasa di samping merupakan kebutuhan organisasi dan bentuk konsekuensi dalam rangka pembinaan karier bagi pejabat yang bersangkutan.
“Tugas yang akan dihadapi ke depan kian hari semakin kompleks dan rumit. Bahkan, kita pada saat sekarang akan melaksanakannya,” ucap AKBP Hendri Yahya.
Lebih jauh dikatakan, seiring dengan tuntutan reformasi. dimana salah satunya adalah menjunjung tinggi supremasi hukum dan hak asasi manusia, maka profesionalisme dalam pelaksanaan tugas harus ditingkatkan serta peka dan tanggap terhadap lingkungan.
Dikatakan, tugas Waka Polres Kepulauan Mentawai yang baru, sesuai tupoksinya lakukan pengawasan, pengendalian, koordinir pelaksanaan tugas seluruh satuan Polres Kepulauan Mentawa. Waka harus bisa memberikan saran positif kepada polres untuk lebih profesional dan meningkatkan mutu SDM personil.
Sementara itu, Kabag ops yang baru harus mempersiapkan administrasi pelaksanaan operasi, pelaksanaan pelatihan pra operasi, pengendalian operasi termasuk pengumpulan, pengelolahan dan penyajian serta pelaporan data operasi.
Sedangkan Kasat Binmas yang baru harus melaksanakan koordinasi dengan membentuk pengamanan swakarsa dalam rangka peningkatan kesadaran dan ketaatan masyarakat terhadap hukum dan peraturan perundang-undangan serta melaksanakan kegiatan polmas, meliputi pengembangan kemitraan dengan masyarakat, pemerintahan, kecamatan, desa dan organisasi non pemerintah.
Lebih lanjut, Hendri Yahya mengatakan, tahap operasi di wilayah hukum Polres Kepulauan Mentawai, tentu dibutuhkan sumber daya manusia Polri yang handal dan profesional yang tinggi. Karena itu, diminta kepada seluruh personil untuk bersama melaksanakan tugas dengan ihklas, sehingga beban tugas yang diemban dapat terlaksana dengan baik.
Melalui kesempatan itu, Kapolres mengucapkan terima kasih kepada Waka Polres sebelumnya, Kompol Andawizar atas segala upaya yang telah dilakukan dalam memajukan Polres Kepulauan Mentawai. Begitu juga Kompol Alvira dan Kompol Usel Harianja dan Iptu Mulyadi diharapkan bisa melaksanakan tugas dengan jabatan barunya, sambil berjalan agar mempelajari situasi dan kondisi wilayah serta segera mungkin dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan. (ers)






