
PADANG – Demam bersepeda mulai terasa di Padang, menjelang digelarnya ajang balap sepeda internasional terbesar, Tour de Singkarak (Tds) 2019. Selain terlihat ramainya pesepeda amatir di beberapa kawasan, pemerintah setempat juga mulai menggelar ajang pemanasan.
Salah satunya event balab sepeda yang akan dilaksanakan Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Padang pada 27 Oktober 2019 mendatang. Event balab sepeda akbar pada tanggal tersebut bertajuk International Gowes Siti Nurbaya Adventure III. Merupakan yang ketiga kalinya diselenggarakan di Padang.
Kepala Dispora Kota Padang, Mursalim, kegiatan ini didanai dari APBD Perubahan 2019 Dispora Kota Padang. Selain itu, kegiatan ini juga akan didukung beberapa sponsor.
“International Gowes Siti Nurbaya Adventure III di Kota Padang dilaksanakan dengan anggaran yang bersumber dari APBD Perubahan 2019 Dispora Kota Padang dan sponsor,” kata Mursalim di ruang kerjanya, Rabu (11/09/19).
Dikatakan, dari hasil pertemuanya dengan pengurus Gowes Kota Padang terkait pelaksanaan kegiatan tersebut, ditargetkan 10.000 peserta. Diikuti oleh atlet ISSI, club sepeda, komunitas sepeda, pelaku dan pecinta sepeda yang ada di Kota Padang, Sumatera Barat, nasional dan internasional.
“Peserta International Gowes Siti Nurbaya Adventure III ditargetkan 10.000 orang. Peserta dari berbagai komunitas dan club sepeda termasuk pecinta sepeda, baik di Kota Padang maupun nasional dan internasional,” jelasnya.
Menurut Mursalim, kegiatan ini di samping bertujuan untuk pemanasan Tour de Singkarak yang akan diselenggarakan mulai 2 sampai dengan 10 November nanti juga untuk menumbuhkan semangat berolahraga.
“Melalui ajang ini kita memasyarakatkan olahraga sepeda dalam rangka mengurangi polusi udara dan penggunaan bahan bakar minyak,” sebutnya.
Adapun kategori lomba dalam Gowes Siti Nurbaya Adventure III, yaitu Fun Adventure dan King of Mountain.
“Hadiah utama adalah umroh untuk 2 orang. Hadiah lainnya, sepeda 20 unit, mesin cuci 5 unit, kulkas 5 unit, kipas angin dan ratusan bingkisan,” pungkas Mursalim.(der)





