
MENTAWAI – Gempa bumi berkekuatan 6 SR pada Sabtu (2/2) sore lalu menimbulkan sejumlah kerusakan fisik. Data BNPB pada Senin (4/2) siang menurut Kepala Pusat Data, Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho, tidak ada korban jiwa meninggal dan luka.
Namun, kerusakan fisik meliputi 1 unit Puskesmas di Desa Malakopak Kecamatan Pagai Selatan, 1 unit mercu suar yang sudah tidak terpakai roboh, 11 unit rumah rusak ringan, dan 1 unit gereja rusak sedang.
“Sebagian masyarakat memilih tinggal di luar rumah karena takut adanya gempa susulan yang lebih besar. Hingga saat ini kondisi masyarakat kondusif dan aman. Masyarakat tetap melakukan aktivitas secara normal,” katanya.
Seperti diberitakan, pusat gempa di laut dengan kedalaman 18 km. Sejak gempa pertama sekitar pukul 4 sore, terjadi gempa susulan sebanyak 52 kali. Gempa paling kuat terjadi pukul 16.27 WIB dengan magnitudo 6 SR.
Gempa terasa kuat sekitar 3 sampai 4 detik di Kabupaten Kepulauan Mentawai. Sebagian masyarakat panik. Masyarakat merespon keluar dari rumah dan mencari tempat aman. (rin/*)






