PADANG PANJANG — Panggung Festival Literasi IV-2026 Kota Padang Panjang menjadi ruang ekspresi bagi para pelajar untuk menunjukkan bakat, kreativitas, dan kemampuan mereka di bidang seni dan literasi. Beragam pertunjukan ditampilkan pada hari ketiga festival, Sabtu (31/10) di Lapangan Bancah Laweh.
Sejumlah penampilan memeriahkan panggung utama, mulai dari solo song, English Speech Performance oleh Kikan, hingga tari kreasi dan musik ansambel dari SMPN 6 Padang Panjang. Kemudian, pengunjung juga disuguhkan penampilan musik tradisi dan baca puisi dari SMPN 3, serta musikalisasi puisi dari MAN 2.
Suasana semakin semarak dengan pementasan drama musikal, puisi berantai, podcast, dan mendongeng. Beragam penampilan tersebut tidak hanya menjadi hiburan bagi pengunjung, tetapi juga memberikan ruang bagi generasi muda untuk mengembangkan potensi, melatih keberanian, dan mengekspresikan kreativitas mereka.
Antusiasme terhadap kegiatan ini juga dirasakan para pengunjung. Rahmat, salah seorang pengunjung, mengapresiasi penampilan para pelajar yang dinilainya kreatif dan beragam. “Acaranya menarik. Penampilan anak-anak kreatif dan beragam. Kita jadi bisa melihat keberanian dan bakat mereka tampil di depan banyak orang,” ujarnya.
Hal senada disampaikan Indah yang hadir bersama buah hatinya. Menurutnya, Festival Literasi menjadi kegiatan positif bagi anak-anak karena memberikan pengalaman baru sekaligus mendorong mereka untuk lebih percaya diri dan mengembangkan kemampuan.
“Festival ini bagus untuk anak-anak. Selain menambah pengalaman, kegiatan seperti ini membuat mereka lebih percaya diri dan tertarik mengembangkan kemampuan,” ungkapnya.
Di sela-sela kegiatan, Bunda Literasi Kota Padang Panjang Ny. Maria Feronika Hendri, turut mengunjungi sejumlah stand pameran. Ia melihat langsung beragam karya, kreativitas, dan hasil kegiatan literasi yang ditampilkan dalam festival. (de)







