Ringankan Beban Orang Tua,  Baznas Kota Padang Khitan 1000 Anak
  • Home
  • Berita
  • Ringankan Beban Orang Tua,  Baznas Kota Padang Khitan 1000 Anak

Ringankan Beban Orang Tua,  Baznas Kota Padang Khitan 1000 Anak

Image

PADANG – Baznas Kota Padang menarger 1000 anak dari keluarga miskin untuk dikhitan secara massal. Dari target tersebut, sudah tercatat 700 orang anak didaftarkan untuk dikhitan hingga siang tadi, Senin (20/12/2021).

Kegiatan khitan massal yang dipusatkan di kantor Baznas itu dihadiri Kabag Kesra Setda Kota Padang Fuji Astomi mewakili Wali Kota Padang. Hadir juga pengurus MUI, Forkopimda dan beberapa utusan lembaga lainnya, termasuk para donatur yang berpartisipasi mendanai khitan massal tersebut.

Menurut Fuji Astomi, khitanan massal yang dilaksanakan Baznas merupakan salah satu upaya meringankan beban dari keluarga dhuafa. Disamping itu, khitan merupakan sunah Rasul yang mesti diikuti umat muslim.

“Disamping mengikuti sunah rasul, dengan mengadakan khitan massal gratis, berarti meringankan beban orang tua yang kurang mampu,” kata Fuji Astomi.

Dia juga berpesan, bagi orang tua yang anaknya dikhitan diharapkan mampu memaknai dari pengamalan sunah rasul itu. Melanjutkan mendidik anak-anak setelahnya adalah esensi penting agar mereka kelak menjadi generasi yang saleh dan berilmu.

“Bagi orang tua, momen berkhitan pada anak mestilah dimaknai sebagai fase untuk melanjutkan mendidik dan meningkatkan amal dan ilmu agar nanti menjadi generasi yang soleh,” ulas Tomi.

Sementara itu, Plt. Ketua Baznas Kota Padang Syafriadi Autid mengatakan, khitan massal rutin dilakukan setiap tahun. Merupakan termasuk program “Padang Sehat” dari Baznas yang menghimpun partisipasi para donatur baik dari perusahaan, lembaga maupun perorangan.

“Untuk tahun ini kami targetkan bisa menyertakan 1000 anak untuk dikhitan, ” kata Autid.

Ternyata pada hari pertama sudah hampir 800 anak yang didaftarkan. Diharapkan tiga hari ke depan, dari empat hari pelaksanaan khitan bisa memenuhi kuota 1000 anak.

“Mudah-mudahan selama empat hari pelaksanaan khitan bisa memenuhi kuota 1000 anak, ” ujarnya.

Sebagai penyemangat, anak yang dikhitan diberi uang sebesar Rp. 100 ribu. Tentu juga diberikan obat untuk penyembuhan pasca khitan.

“Untuk melakukan khitan, Baznas bekerjasama dengan tenaga medis dari RSI Ibnu Sina,” pungkasnya. (d)

Berita Terkait

Leave a Reply