
MENTAWAI – Polres Kepulauan Mentawai akan menyiapkan pengamanan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2017 di daerah itu sesuai tahapan-tahapan penyelenggaraan pemilihan nanti. Pengamanan sudah dilakukan mulai dari pendaftaran pasangan calon (paslon) di Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) dan akan berlangsung hingga pelantikan kepala daerah yang baru.
“Intinya, kami siap mengamankan mulai dari pendaftaran paslon di KPUD pada 21 September 2016 hingga pelantikan pada Oktober 2017,” kata Kapolres Mentawai AKBP, Hasanuddin, SAg kepada padangmedia.com, Kamis (29/9) di Mentawai.
Dikatakan, tahapan pengamanan Pilkada 2017 sudah disiapkan selama 440 hari sampai dengan 31 Oktober 2017. “Itu sampai pelantikan. Untuk pentahapannya, kami sudah melakukan plotting dan pengamanan Pilkada,” jelas Kapolres.
Dalam waktu dekat, Polres Mentawai juga akn melakukan simulasi dalam rangka pengamanan Pilkada Mentawai di halaman Mapolres agar pelaksanaan pengamanan dapat berjalan baik.
Pihaknya akan menurunkan 171 atau 2/3 kekuatan dari Polres Mentawai. Ditambah pasukan dari Polda Sumbar sebanyak 90 personil yang tergabung dari Brimob, Pol Airud dan Sahbara serta personil dari TNI Kodim 0319 Mentawai.
Untuk anggaran sudah diajukan ke pemerintahan daerah sebanyak Rp2,2 miliar. Dana tersebut sudah cukup untuk seluruh personil Polisi dan juga pihak TNI Kodim 0319 Mentawai. (ers)






