Wabup Pasaman Luncurkan Program Sipeka Budipekerti
  • Home
  • Berita
  • Wabup Pasaman Luncurkan Program Sipeka Budipekerti

Wabup Pasaman Luncurkan Program Sipeka Budipekerti

Image

PASAMAN – Wakil Bupati Pasaman Sabar AS meresmikan peluncuran program Strategi Peningkatan Produksi Perikanan Melalui Pengelolaan Kawasan Budidaya Perikanan Terintegrasi (Sipeka Budipekerti), Kamis (20/05/2021). Program tersebut merupakan salah satu unggulan Pemkab Pasaman melalui Dinas Perikanan.

Dalam peluncuran tersebut Sabar AS menyampaikan, salah satu potensi Kabupaten Pasaman yang harus diperhatikan serius adalah sektor perikanan. Menurutnya, luas area budidaya ikan air tawar saat ini terdata 4.440 hektare dengan produksi 54.503,97 ton pada tahun 2020.

“Potensi ini harus menjadi perhatian dan digarap secara serius, melihat produksi budidaya ikan air tawar yang terus meningkat setiap tahun,” katanya.

Sabar mengakui, ada beberapa kendala yang masih dihadapi oleh petai budidaya ikan air tawar saat ini. Antara lain ketersediaan bibit unggul, harga pakan, kekurangan modal serta kekurangan kemampuan dalam penguasaan teknologi budidaya.

“Hadirnya inovasi Sipeka Budipekerti dari Dinas Perikanan ini adalah agar dapat memecahkan berbagai persoalan tersebut,” harapnya.

Sabar AS juga mengimbau kepada SKPD terkait lainnya agar dapat mengalokasikan beberapa kegiatan dalam mendukung program Sipeka Budipekerti. Ia berharap dengan adanya inovasi tersebut akan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat khususnya di sektor perikanan.

Sementara itu, Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Pasaman Dwi Richi menyampaikan, Program Sipeka Budipekerti memiliki target jangka menengah dan jangka panjang dalam rangka menggenjot ekonomi masyarakat di sektor perikanan.

“Untuk jangka menengah adalah menyediakan kawasan budidaya perikanan terintegrasi dan menyediakan gerakan pakan ikan mandiri,” kata Dwi Richi.

Sementara untuk jangka panjang, ulasnya, adalah menjadikan Kabupaten Pasaman sebagai sentra produksi ikan mas lokal unggul di pulau Sumatera. Kabupaten Pasaman bertekad menjadi role model pengelolaan kawasan perikanan terintegrasi di Sumatera Barat. (Riki)

Berita Terkait

Leave a Reply