AGAM- Beberapa pasar di Kabupaten Agam, terutama pasar di Agam belahan barat, kini dibanjiri buah durian. Harganya pun terjangkau.
Di Pasar Padang Baru Lubuk Basung, harga durian berkisar antara Rp2.500 sampai Rp15.000/buah, tergantung besar-kecilnya buah durian tersebut.
Sedangkan di Pasar Terminal Antokan Lubuk Basung, harga durian juga beragam. Ada yang Rp5.000/buah dan da pula yang Rp20.000/buah. Harga sangat ditentukan kualitas dan besar-kecilnya buah beraroma merangsang itu. di samping itu, kepiawaian pembeli menawar,juga menentukan harga. Semakin pintar pembeli menawar, semakin murah mereka mendapatkan harga sebuah durian.
Walaupun kini harga durian terjangkau, alias murah dibanding sebelumnya, namun Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Agam, Dr. H.Indra Rusli, mengingatkan agar para peminatnya berhati-hati. Karena buah durian mengandung asam yang tinggi.
“Durian memang buah musiman, dan terkenal buah paling enak. Namun bisa memengaruhi kesehatan penikmatnya,” ujarnya, Minggu (6/12) ketika dihubungi via ponselnya.
Mereka yang mengidap penyakit maag, dan hipertensi, disarankan untuk mengurangi makan buah durian. Bagi mereka yang tidak mengidap maag dan hipertensi, sebaiknya menyesuaikan kondisi tubuhnya, bila ingin menikmati buah durian. Apalagi bila dimakan bersama ketan atau lemang.
“Bila tubuh kurang fit, sebaiknya keinginan untuk menikmati buah durian ditunda dulu,” ujarnya pula. (fajar)






