Selama Masa Pandemi, UMKM Diharapkan Manfaatkan Pasar Digital
  • Home
  • Berita
  • Selama Masa Pandemi, UMKM Diharapkan Manfaatkan Pasar Digital

Selama Masa Pandemi, UMKM Diharapkan Manfaatkan Pasar Digital

Dekranasda Kabupaten Solok Selatan mengikuti Munas virtual Dekranas tahun 2020, Rabu (19/8/2020). (Humasprokab Solsel)

SOLSEL – Menghadapi masa pandemi Covid-19, pelaku Usah Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) diharapkan mengubah pola pemasaran dengan digitalisasi pasar, memanfaatkan teknologi informasi.

Pelaksana Tugas (Plt) Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Solok Selatan, Ny. Ayu Abdul Rahman mengungkapkan hal itu usai mengikuti video conference (vidcon) Musyawarah Nasional (Munas) Dekranas Tahun 2020, Rabu (19/8/2020).

Dirangkum dari rilis Humas Protokol Pemkab Solok Selatan, Ayu menegaskan, digitalisasi pasar UMKM kerajinan sudah menjadi keharusan. Para pelaku industri kerajinan secara bertahap harus mulai terlibat dalam perubahan teknologi yang pesat dan tidak hanya menjadi penonton pasif.

“Maka pemanfaatan teknologi melalui pemasaran online sudah menjadi kebutuhan para pelaku usaha. Untuk itu, semua unsur terkait juga harus memiliki program pembinaan ini nantinya,” kata Ayu.

Ia meminta, Organisasi Pemerintah Daerah (OPD) terkait dengan UMKM kerajinan agar mendorong pelaku usaha masuk ke pola digitalisasi pasar. OPD terkait hendaknya melakukan pembinaan kepada masyarakat.

Dia menyampaikan apresiasi terhadap pelatihan digitalisasi pasar yang baru – baru ini diberikan kepada masyarakat pelaku UMKM yang diselenggarakan bekerja sama dengan perusahaan aplikasi dalam jaringan (online) terkemuka. Melalui pelatihan tersebut, para pelaku UMKM dilatih untuk memasarkan produk memanfaatkan pasar dalam jaringan.

Ayu mengingatkan, untuk masuk ke pasar digital, juga harus memperhatikan bebeberapa hal. Seperti kualitas produk, pengemasan dan sebagainya. OPD terkait juga harus melakukan pembinaan mengenai hal itu kepada pelaku UMKM.

Munas Dekranasda yang berlangsung secara virtual tersebut dibuka oleh Ketua Umum Dekranas RI, Hj Wury Ma’aruf Amin. Turut hadir antara lain Ketua Harian Dekranas RI Hj Tri Tito Karnavian serta anggota Dewan Kehormatan Dekranas Hj Mufidah Jusuf Kalla. Diikuti oleh pengurus Dekranasda dari seluruh provinsi dan kabupaten/ kota.*

Berita Terkait

Leave a Reply