Perpustakaan Nagari Koto Baru Pasaman Barat Dinilai Tim Nasional
  • Home
  • Berita
  • Perpustakaan Nagari Koto Baru Pasaman Barat Dinilai Tim Nasional

Perpustakaan Nagari Koto Baru Pasaman Barat Dinilai Tim Nasional

PASAMAN BARAT– Perpustakaan Nagari Koto Baru Kecamatan Luhak Nan Duo kabupaten Pasaman Barat dinilai oleh tim juri Lomba Perpustakaan umum desa/kelurahan tingkat nasional, Senin (29/7). Penilaian ini dilakukan dalam rangka memilih perpustakaan terbaik dari 6 nominasi yang diunggulkan oleh tim penilai lomba tingkat nasional tahun 2019.
Tim juri diantaranya, Syamsul Bahri,  yang didampingi juga oleh Kepala DInas  Kearsipan dan Perpustakaan Sumatera Barat, Wandarusmen, diterima oleh Wakil Bupati Pasaman Barat Yulianto, Kepala Kearsipan dan Perpustakaan Pasaman Barat, Sutriati, Camat Luhak Nan Duo, Ahmad Hanif serta walinagari se kabupaten Pasaman Barat.
Wabup Pasbar H.Yulianto  mengapresiasi perpustakaan Nagari Kota Baru yang telah masuk nominasi enam besar pada lomba perpustakaan desa/kelurahan tingkat Nasional, Wabup juga berharap melalui capaian ini dapat semakin meningkatkan motivasi dan kinerja perpustakaan Nagari Koto Baru. Selain itu Wabup berharap perpustakaan Nagari  Koto Baru  menjadi acuan bagi perpustakaan Nagari-Nagari lain di Pasaman Barat dalam memenuhi kebutuhan informasi masyarakat sekaligus  menjadi semangat bagi masyarakat untuk memanfaatkan keberadaan perpustakaan.
Penunjang dalam meningkatkan kualitas pendidikan adalah melalui pemanfaatan perpustakaan. Prestasi ini Diharapkan dapat memotivasi para pelajar, mahasiswa dan masyarakat umum untuk memanfaatkan perpustakaan yang ada di Pasaman Barat. “Melalui lomba ini dapat meningkatkan minat baca tulis dan dengan adanya perpustakaan ini dapat menjadi salah satu sarana pendidikan yang merupakan salah satu upaya pemerintah daerah untuk meningkatkan akses pendidikan.” papar Yulianto.
Ditambahkan Wabup, perpustakaan nagari merupakan ujung tombak layanan perpustakaan yang sangat dekat dengan kehidupan masyarakat. Karena itu perpustakaan Nagari didorong untuk melakukan transformasi menjadi pusat belajar dan kegiatan masyarakat. Jadi, tambah wabup, perpustakaan Nagari tidak hanya menjadi tempat membaca dan mencari referensi saja, akan tetapi perpustakaan juga dapat berkontribusi dalam membagun Nagari dan selalu berperan aktif dalam pemberdayaan masyarakat.
Sesuai dengan visi dan misi RPJMD Kabupaten Pasaman Barat tahun 2016 sampai 2021 yaitu mewujudkan Pasaman Barat yang beriman, cerdas, sehat, bermartabat, sejahtera serta berwawasan lingkungan,. “Perpustakaan Nagari Koto Baru sebagai unsur penunjang pelaksanaan tugas pemerintah di bidang perpustakaan ditingkat pemerintah Nagari telah berperan aktif dalam mensukseskan program pemerintah.” tambah Yulianto.
Dalam kesempatan itu, juga  dilakukan pemaparan tentang Perpustakaan Nagari Koto Baru oleh Kepala Pustaka Nagari Koto Baru Jufriman dan dilanjutkan penilaian pustaka Nagari  Koto Baru oleh dewan juri.  (Ucok)

Berita Terkait

Leave a Reply