
PADANG – Pemerintah Kota (Pemko) Padang mulai merealisasikan bantuan pakaian seragam sekolah gratis, menyusul peluncuran Kartu Padang Juara untuk siswa SD dan SMP, Jumat (11/7/2025). Penyerahan secara simbolis dilakukan oleh Wali Kota Padang, Fadly Amran di SMP Negeri 2 Padang dan Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir SD Negeri 03 Alai.
Fadly Amran mengatakan, program tersebut merupakan komitmen Pemko Padang dalam mendukung pendidikan yang merata dan berkeadilan. Program itu juga menjadi bagian penting dari visi Padang sebagai kota pintar, sehat, dan religius, dengan pendidikan sebagai pilar utama.
“Kami ingin memastikan tidak ada anak di Kota Padang yang tertinggal dalam pendidikan karena keterbatasan ekonomi,” tegasnya.
Program bantuan pakaian seragam gratis tersebut menyasar siswa dari keluarga kurang mampu yang terdata dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dan kategori MBR (Masyarakat Berpenghasilan Rendah) yang telah diverifikasi oleh Dinas Sosial Kota Padang.
Fadly berharap, bantuan tersebut menjadi motivasi siswa untuk lebih giat belajar dan berprestasi. Anak-anak menempuh pendidikan dengan semangat yang lebih baru dan orang tua tidak banyak terbebani,” ujarnya.
Adapun jumlah penerima bantuan pakaian seragam gratis mencapai 12.606 siswa.Terdiri dari 6.437 siswa SD/MI dan 6.169 siswa SMP/MTs. Bantuan tersebut menelan anggaran sebesar Rp16,94 miliar bersumber dari APBD Kota Padang tahun 2025.
Sementara, Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir mengingatkan agar warga kota yang merasa berhak mendapatkan bantuan untuk anaknya yang masih bersekolah di SD/MI dan SMP/MTs dapat mengajukan permohonan melalui sekolah masing-masing. “Program masih dibuka hingga tangga 31 Juli 2025, silakan mengajukan data ke sekolah masing-masing untuk diverifikasi oleh Dinas Sosial,” tandasnya. DU






