
PADANGPANJANG – Kota Padangpanjang kembali meraih penghargaan Swasti Saba Wistara Tahun 2021 dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI. Penghargaan tertinggi untuk Kota Sehat ini, merupakan Swasti Saba Wistara keenam yang diraih Padangpanjang secara berturut-berturut.
Penghargaan tersebut diserahkan secara virtual, Rabu (17/11), dan diterima Sekretaris Daerah Kota (Sekdako) Padangpanjang, Sonny Budaya Putra, A.P, M.Si di Ruang VIP Balaikota.
Dikesempatan itu, Kota Padangpanjang, menjadi satu-satunya kabupaten/kota di Sumatera Barat (Sumbar) yang meraih penghargan tertinggi kabupaten/kota sehat ini. Ada 25 kabupaten/kota se-Indonesia yang menerima penghargan kategori Wistara itu.
Wakil Menteri Kesehatan RI, dr. Dante Saksono Harbuwono, Sp.PD-KEMD, Ph.D menyampaikan, pemberian penghargaan Swasti Saba merupakan bentuk apresiasi kepada daerah, karena berhasil melaksanakan beberapa tatanan kawasan sehat.
“Kesehatan jadi titik tolak pembangunan manusia dimasa datang. Penghargaan ini merupakan bukti hasil kerja keras pemerintah daerah selama dua tahun dalam tatanan sehat di daerahnya masing-masing, walaupun menghadapi kendala dimasa pandemi,” katanya.
“Mudah-mudahan penghargaan kabupaten/kota sehat ini menjadi spirit dalam bidang kesehatan di daerah masing-masing,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kota (DKK) Padangpanjang, Drs Nuryanuwar, Apt, MM, M.Kes, menyampaikan rasa syukur atas penghargaan ini.
Dikatakannya, untuk mempertahankan predikat kota sehat Swasti Saba Wistara yang keenam ini merupakan hal yang tidak mudah.
“Perlu komitmen dan kerja sama pihak terkait dalam mewujudkannya. Ke depan kita tentu akan terus berusaha agar program ini bisa berkesinambungan. Sehingga dapat kembali meraih kategori Wistara ketujuh,” pungkasnya. (de)






