PADANG- Hari ini (Rabu, 7/7/2021) Provinsi Sumatera Barat mencatatkan rekor tertinggi secara harian kasus positif Covid-19 sejak masa pandemi yang sudah berlangsung 70 pekan.
Informasi sementara yang diterima Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Provinsi Sumatera Barat dari Laboratorium Diagnostik dan Penyakit Infeksi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas, sebanyak 716 orang terkonfirmasi positif.
“Dari laporan sementara yang disampaikan pimpinan labor, Dr Andani Eka Putra, terkonfirmasi positif terinfeksi Covid-19 sebanyak 716 orang,” kata Juru Bicara Satgas Covid-19 Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) Jasman Rizal, Rabu siang.
Jasman menyebutkan, jumlah tersebut merupakan rekor tertinggi harian sejak wabah pandemi Covid-19. “Tambahan hari ini merupakan yang tertinggi secara harian sejak pandemi,” ulasnya.
Kondisi itu semakin mengkhawatirkan, sambung Jasman, karena tambahan kasus positif tersebut ditemukan dari hasil uji 2.987 sampel. Berdasarkan pemeriksaan kemarin yang hasilnya hari ini disampaikan (Kepala Lab) Dr Andani Eka Putra.
“Secara positivity rate, hampir 30 persen, tepatnya sekitar 29,63 persen. Artinya, dari 100 orang yang diperiksa, positif 30 orang,” ujarnya menekankan.
“Lonjakan sudah terjadi sejak hampir dua pekan, namun hari ini luar biasa. Sebelumnya, tertinggi hanya sekitar 500-an, masih dalam dua pekan ini,” ulasnya.
Sementara, data terakhir Satgas Covid-19 Provinsi Sumbar, sampai Selasa (6/7/2021) jumlah kasus positif sudah mencapai 53.511 orang. Dari jumlah itu, sebanyak 48.204 orang atau sekitar 90,08 persen sudah dinyatakan sembuh dan kasus meninggal 1.236 orang atau 2,31 persen.
Kasus positif aktif yang menjalani perawatan di berbagai rumah sakit tercatat sebanyak 711 orang. Menjalani isolasi mandiri sebanyak 3.152 orang dan isolasi di fasilitas karantina kabupaten/ kota sebanya 208 orang. (Febry)







