Diduga Kontak dengan Pasien Positif Covid-19, Warga Batangkapas Dikarantina di Rusunawa Painan
  • Home
  • Berita
  • Diduga Kontak dengan Pasien Positif Covid-19, Warga Batangkapas Dikarantina di Rusunawa Painan

Diduga Kontak dengan Pasien Positif Covid-19, Warga Batangkapas Dikarantina di Rusunawa Painan

PAINAN – Sebanyak 27 orang warga Batangkapas, Pesisir Selatan diduga kontak erat dengan salah seorang pasien positif Covid-19 klaster Pasar Raya Padang. Sampai sore ini (Kamis, 28/5/2020), 15 orang diantaranya sudah masuk fasilitas karantina Pemkab Pesisir Selatan di Rusunawa Painan.

Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) Covid-19 Pesisir Selatan, Rinaldi menyebutkan, warga tersebut berasal dari Nagari Koto Tuo IV Koto Hilie Kecamatan Batangkapas.

“Perlu kami informasikan bahwa sebanyak 27 orang warga Koto Tuo IV Koto Hilie Kecamatan Batangkapas direncanakan akan menjalani karantina di Rusunawa Painan. Sampai sore Kamis (28/5) 15 orang dari 27 orang tersebut sudah masuk karantina,” kata Rinaldi.

Rinaldi menjelaskan, mereka diduga kontak erat dengan seorang pasien positif Covid 19 dari Padang yang merupakan klaster Pasar Raya.

Kontak erat antara pasien positif Kota Padang tersebut, dengan keluarga dan tetangganya terjadi saat pulang kampung ke Batangkapas pada lebaran idul fitri lalu.

“Namun ketika itu hasil labor terhadap sampel swab yang bersangkutan belum keluar,” ujarnya.

Dengan demikian, sampai sore ini sudah 26 orang yang berada di fasilitas karantina Rusunawa Painan. Sebelumnya, 11 orang warga Kapuh Kecamatan Koto XI Tarusan juga sudah dikarantina.

Warga Tarusan ini menjalani karantina juga dalam kasus yang sama. Karena salah seorang warga yang bekerja sebagai juru parkir dan penjaga malam di Pasar Raya Padang pulang kampung mengunjungi isterinya. Ternyata yang bersangkutan terkonfirmasi berdasarkan hasil uji swab.

“Awalnya 10 orang dari Kapuh, kemudian pada hari yang sama satu orang lagi datang untuk ikut dikarantina karena merasa pernah kontak dengan pasien positif tersebut,” terang Rinaldi.

Dia menyampaikan GTPP Covid-19 terima kasih kepada semua pihak yang telah bekerja sama dalam mendukung upaya memutus mata rantai penyebaran wabah pandemi tersebut. Dia juga mengingatkan masyarakat agat tetap mematuhi protokol kesehatan untuk mencegah penyebaran lebih luas lagi.*

Febry

Berita Terkait

Leave a Reply