
PADANG – Kabar duka datang pada hari pertama Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional ke XXVIII di Padang. Seorang Dewan Hakim, KH Rizali M Noor meninggal dunia. Ketua Majelis Tilawah Anak-anak dan Remaja MTQ Nasional, itu diduga meninggal karena kelelahan. Ia pingsan saat memimpin rapat untuk memberikan arahan kepada panitia dan dewan hakim MTQ di Masjid Al-Hakim, Jalan Samudera, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Sumbar, Minggu (15/11/2020).
Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno, sangat terkejut berdengar kabar tersebut. Ia mengajak seluruh masyarakat Sumbar untuk mendo’akan, agar semua amal ibadah almarhum diterima disisi Allah SWT. “Inna lillahi wainna ilaihi raji’un. Saya kaget dan amat berduka atas wafatnya dewan hakim MTQN KH. Rizali M. Noor. Semoga amal ibadahnya diterima disisi Allah SWT, Aamiin YRA,” ucap Irwan Prayitno, Minggu (15/11/2020).
Atas nama pemerintah daerah, panitia dan masyarakat Sumatera Barat, Irwan Prayitno, menyatakan turut belasungkawa dan mendoakan agar arwahnya diterima di sisi Tuhan Yang Maha Kuasa, sesuai amal baktinya.
Almarhum Rizali M Noor, meninggal semata-mata hanya karena kelelahan. Jenazah almarhum selanjutnya diterbangkan ke kampung halamannya, Menado, Minggu (15/11/2020) sore dengan Citylink untuk dimakamkan. KH Rizali M Noor merupakan pendiri sekaligus pengasuh Lembaga Pendidikan Islam (LPI) Pondok Karya Pembangunan (PKP) Manado,
Sebelum meninggal, Rizali M Noor, sempat mendapat penanganan medis sekitar 15 menit di rumah sakit BMC di Padang, Namun saat penanganan medis dinyatakan sudah berpulang ke rahmatullah, dalam usia 70 tahun. Almarhum dikenal sebagai ulama besar asal Sulawesi Utara, tinggal di kota Manado.
Tim medis juga melakukan swab langsung diperiksa di Laboratorium Universitas Andalas (Unand). Hasil tes PCR yang keluar 3 jam kemudian menyatakan negatif. (nit/*)







