AGAM- Cuaca di Kabupaten Agam, Sumatera Barat, saat ini masih tidak menentu. dari pagi sampai siang, cuaca cerah. Namun menjelang sore, cuaca bisa cepat berubah dan hujan lebat bisa saja tiba-tiba mengguyur.
Kondisi demikian mesti disikapi dengan bijak oleh segenap warga Kabupaten Agam. Pemuka Masyarakat Kabupaten Agam, H. Indra Catri Dt. Malako Nan Putiah, ketika dihubungi via ponselnya, Senin (1/2).
“Warga Agam sudah sangat mengetahui, kalau daerah mereka rawan bencana. Makanya perlu terus menerus diingatkan, agar mereka selalu meningkatkan kewaspadaan,” ujarnya.
Di daerah itu banyak kawasan rawan longsor. Makanya, bila hujan lebat turun, warga mesti waspada atas segala kemungkinan. Bila terjadi bencana, diharapkan sesegeranya melaporkan kejadian tersebut kepada pihak pihak berwenang, baik di tingkat nagari, kecamatan, atau langsung ke pihak BPBD Agam.
Sementara itu, Kepala Pelaksana (Kalak) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabuaten Agam, Bambang Warsito, menghimbau kepada seluruh masyarakat agar tetap waspada mengingat cuaca yang tidak menentu akhir-akhir ini.
“Bagi masyarakat yang tinggal di daerah perbukitan atau daerah rawan longsor diminta agar tetap waspada. Kapan perlu untuk sementara waktu mengungsi ke tempat tetangga yang lebih aman guna menghindari hal-hal yang tidak diinginkan,” himbaunya. (fajar)






