
SAWAHLUNTO – Atlet pelajar penyandang disabilitas Kota Sawahlunto berhasil meraih dua medali perak di ajang Pekan Paralympic Pelajar Daerah (Peparpeda) tingkat Provinsi Sumatera Barat (Sumbar). Pekan Paralympic tersebut berlangsung di Padang sejak tanggal 22 sampai 24 Juni 2021.
Kepala Seksi Olahraga Dinas Parpora Kota Sawahlunto Recky Zulkarnaen menerangkan dua medali perak itu disumbangkan dari cabang Lompat Jauh Putri kategori Tuna Grahita atas nama Olivia Wulandari. Satu medali perak lainnya diboyong oleh Vinona Amira dari cabang Lompat Jauh Putri kategori Tuna Rungu.
Kepala Bidang Pemuda dan Olahraga Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Parpora) Kota Sawahlunto mengapresiasi seluruh atlet yang telah berjuang di ajang Pekan Paralympic Sumbar. Tahun ini, Kota Sawahlunto menurunkan sepuluh atlet berasal dari SD dan SMP Luar Biasa (SLB).
“Seluruh atlet sudah berjuang maksimal meskipun belum seluruhnya bisa meraih medali,” katanya, Kamis (24/6/2021).
Dia mengucapkan terima kasih kepada seluruh atlet beserta seluruh pelatih yang telah mempersiapkan keikutsertaan di Pekan Paralympic Sumbar dengan baik. Persaingan atlet di ajang tersebut cukup ketat karena kontingen daerah lain juga menurunkan atlet-atlet terbaiknya.
Meskipun atlet dari cabang lain seperti Lompat Jauh Putra, Lari Putra dan Putri, seta Renang, belum berhasil meraih medali, namun berhasil masuk lima besar.
“Ada beberapa cabang dan kategori yang berhasil masuk lima besar tahun ini. Kami berharap agar terus menggiatkan latihan dan pembinaan agar ke depan prestasinya dapat ditingkatkan dan meraih medali,” tandasnya. (Tumpak)





