30 Ha Lahan di Sawahlunto Jadi Penangkaran Bibit Padi Lokal
  • Home
  • Berita
  • 30 Ha Lahan di Sawahlunto Jadi Penangkaran Bibit Padi Lokal

30 Ha Lahan di Sawahlunto Jadi Penangkaran Bibit Padi Lokal

SAWAHLUNTO – Dalam program nasional Seribu Desa Mandiri Benih untuk tahun anggaran 2015, Pemerintah Kota Sawahlunto mengembangkan lahan beserta fasilitas penangkaran benih Padi Gadang Rumpun padi unggul asal Sawahlunto.

Disediakan lahan sekitar 30 hektare lebih yang tersebar pada tiga kelompok tani yakni, kelompok tani Batang Puluak Desa Kolok Nan Tuo di Kecamatan Barangin, Muaro Sikabau Desa Rantih dan Tanjung Saiyo Desa Talawi Mudik di Kecamatan Talawi.

Dalam program tersebut, kelompok tani binaan tersebut juga didukung dengan bantuan alokasi dana pengadaan sarana produksi padi berupa benih, pupuk hingga pestisida, dan pihaknya sudah menyebarluaskan benih yang sudah ditangkar selama ini untuk ditanam secara menyeluruh oleh petani.

Keseluruhan biaya yang disediakan negara untuk penangkaran benih varietas unggul lokal tersebut mencapai kisaran Rp170 juta lebih untuk diserap dan dikembangkan dalam memacu produktifitas para petani padi sawah dalam mengolah lahan pertanian milik mereka.

Kepala Bidang Tanaman Pangan dan Hortikultura Dinas Pertanian dan Kehutanan Kota Sawahlunto, Heni Purwaningsih, mengatakan, program penangkaran benih padi yang dilakukan diyakini akan mempercepat proses tanam yang tertunda akibat kemarau panjang yang terjadi beberapa waktu lalu.

“Kegiatan tersebut bertujuan untuk menghasilkan benih unggul sebagai upaya untuk meningkatkan produksi padi petani, sehingga mampu menopang peningkatan kesejahteraan mereka disamping mempertahankan status swasembada pangan bagi masyarakat,” sebut Heni kepada padangmedia.com Kamis (26/11).

Varietas lokal yang dikembangkan saat ini sedang dalam proses sertifikasi benih unggul, apabila sudah mendapat pengakuan dari institusi berwenang.

“Dan varietas bibit  tidak menutup kemungkinan akan dikembangkan menjadi varietas unggul dikawasan Sumatera Barat lainnya,” pungkasnya. (tumpak)

Berita Terkait

Leave a Reply