Dinas Pertanian Sawahlunto Salurkan Bantuan Pupuk Bagi Petani Kakao
  • Home
  • Berita
  • Dinas Pertanian Sawahlunto Salurkan Bantuan Pupuk Bagi Petani Kakao

Dinas Pertanian Sawahlunto Salurkan Bantuan Pupuk Bagi Petani Kakao

SAWAHLUNTO – Dinas Pertanian Sawahlunto menyalurkan pupuk dan alat pangkas kakao kepada kelompok tani dalam kegiatan Gerakan Masyarakat (Germas) pemangkasan dan pemupukan kakao, Selasa (8/10/2019).

Wali Kota Sawahlunto Deri Asta menyatakan, Pemerintah Kota (Pemko) Sawahlunto melalui Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan menyediakan bantuan pupuk dan peralatan pemangkasan kepada petani kakao dengan harapan masyarakat lebih meningkatkan intensitas merawat tanaman kakao.

Ia mengungkapkan, pada Kelompok Tani Saiyo Dusun Balai Tangah Desa Pasar Kubang Kecamatan Lembah Segar, pihaknya mendatangkan ahli tanaman kakao Profesor Helmy dan Dr. Heri Bahrizal Tanjung dari Universitas Andalas (Unand).

“Disamping menyerahkan pupuk dan alat pangkas, juga dapat berdialog terkait masalah peningkatan hasil kakao, karena kelemahan masyarakat adalah minimnya perawatan pada tanaman. Banyak yang hanya ke kebun pada saat panen saja, sementara penting perawatan,” sebut Deri.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan Hilmed menyebutkan, pihaknya saat ini sedang melakukan pembahasan bagaimana dalam pasca panen dan pemasaran para petani juga bisa dibantu.

“Semoga petani semakin bersemangat dengan bekal ilmu dari penyuluh serta pupuk dan peralatan pangkas tadi. Jika bapak – ibu sudah bersemangat dan hasil produksi panen meningkat, maka kami juga sedang dalam pembahasan untuk membantu juga di sisi pasca panen, terutama pemasaran,” kata Hilmed.

Usai berdiskusi dengan Prof. Helmy dan Dr. Heri Bahrizal Tanjung dari Universitas Andalas (Unand), Deri Asta menyerahkan bantuan pupuk NPK sebanyak 25 kg per orang dan satu set alat pemangkasan kakao kepada anggota kelompok tani .(tumpak)

Berita Terkait

Leave a Reply