DPRD Padang Panjang Sampaikan 71 Rekomendasi Terhadap LKPJ Walikota Tahun 2025
  • Home
  • Berita
  • DPRD Padang Panjang Sampaikan 71 Rekomendasi Terhadap LKPJ Walikota Tahun 2025

DPRD Padang Panjang Sampaikan 71 Rekomendasi Terhadap LKPJ Walikota Tahun 2025

Parlemen

PARLEMENTARIA

PADANG PANJANG – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Padang Panjang menyampaikan 71 rekomendasi atas Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPj) Walikota Tahun Anggaran 2025, dalam Rapat Paripurna yang digelar di Ruang Sidang DPRD, Senin (20/4).

Parlemen

Rapat paripurna tersebut dipimpin Ketua DPRD, Imbral,SE didampingi Wakil Ketua DPRD Mardiansyah, S.Kom dan Nurafni Fitri,SH, dihadiri Walikota Padang Panjang Hendri Arnis, Pj Sekdako Wita Desi Susanti, unsur Forkopimda, Kepala OPD, Camat, Lurah dan undangan lain.

Pembacaan rekomendasi yang disampaikan Ketua Komisi I DPRD Hendra Putra, sebagai tindaklanjut atas penyampaian LKPJ Walikota Padang Panjang Tahun 2025 yang disampaikan tanggal 30 Maret lalu.

Dalam penyampaiannya, Hendra Saputra menyampaikan, DPRD menilai secara umum pelaksanaan program pemerintah daerah hingga akhir tahun 2025 telah mencapai target sesuai Rencana Kerja Tahunan Pemerintah Daerah. Namun, masih terdapat sejumlah hal yang perlu disempurnakan ke depan.

Parlemen

Beberapa rekomendasi yang disorot diantaranya OPD terkait harus berupaya atau mencari inovasi bagaimana untuk membangkitkan kembali objek–objek wisata yang mulai lesu atau tidak bergairah dan bagaimana upaya menarik turis lokal dan luar negeri agar berminat untuk berkunjung ke Padang Panjang.

Parlemen

DPRD juga menyoroti koordinasi antar-OPD perlu di tingkatkan untuk mendapatkan sinergi dalam pembangunan.

“Setiap OPD diminta lebih pro aktif untuk berkoordinasi dengan pemerintah pusat terkait agar anggaran yang ada di Kementerian dapat dibawa ke Padang Panjang, mengingat APBD kita yang masih kurang,” ujar Hendra.

Juga disampaikan harus ada solusi konkrit penuntasan baca tulis Al Qur’an yg terjadi di SD dan SMP yang jumlahnya sekitar 30 persen yang tersebar di seluruh sekolah, sementara untuk sumberdayanya bisa memanfaatkan guru TPQ yg sudah bersertifikat A dan pembiayaan sepenuhnya ditanggung Baznas.

Parlemen

Menanggapi hal tersebut, Walikota Padang Panjang Hendri Arnis menyampaikan apresiasi atas masukan dan rekomendasi yang diberikan DPRD serta menegaskan komitmen Pemerintah Kota untuk segera menindaklanjutinya bersama seluruh OPD terkait.

“Hari ini kita mendapatkan 71 persoalan yang harus kita kurangi. Kepada seluruh kepala OPD, tolong inventarisasi dan buat kerangka kerja penyelesaiannya serta target waktunya,” tegasnya.

Parlemen

Hendri Arnis juga menegaskan dari sejumlah rekomendasi yang disampaikan oleh DPRD, keterbatasan anggaran menjadi persoalan bersama yang harus dicarikan jalan keluarnya, bukan hanya dengan menekan agar PAD meningkat, tetapi sama-sama berjuang untuk menjemput dana ke pusat melalui jalur masing-masing.

Jelang sidang ditutup Ketua DPRD, Sekretaris DPRD Martoni, S.Sos., M.Si membacakan surat keputusan hasil pembahasan DPRD dengan OPD terkait LKPJ Walikota Padang Panjang Tahun Anggaran 2025. (de)

Berita Terkait

Leave a Reply