
SIBERUT – Gabungan Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) dan Satpol PP Mentawai melaksanakan gotong royong bersama warga Dusun Muntei, Desa Muntei Kecamatan Siberut Selatan Kabupaten Kepulauan Mentawai. Gotong royong dilakukan untuk membersihkan tepi jalan dan dilanjutkan dengan pembersihan rumah ibadah Gereja Katolik Santo Fransiskus Xaverius yang berada di Muntei, Senin (10/4).
Dandim 0319 Mentawai, Letkol. Inf. Fajar Tri Yulianto menyebutkan, kegiatan goro bersama yang dilakukan satgas TMMD merupakan wujud kepedulian TNI dalam melaksanakan tugas di tengah masyarakat. Kegiatan itu juga untuk mempererat kebersamaan serta menciptakan kemanunggalan yang lebih baik sesuai dengan program kegiatan teritorial diwilayah Kodim Mentawai.
Dalam kegiatan goro bersama, warga sangat antusias bisa berdampingan dengan TNI melaksanakan program TMMD. Ibu-ibu pun ikut serta membantu menyediakan makanan dan minuman.
“Terlihat keharmonisan masyarakat bekerjasama dengan Satgas TMMD. Hal ini diharapkan terus berkesenambungan antara TNI bersama rakyat,” ujarnya kepada padangmedia.
Di katakan, walau situasi kondisi jalan yang kurang memungkinkan, Satgas TMMD tetap melaksanakan tugas pendistribusian material di pos Limu, guluk-guluk dan saliguma dengan menggunakan speed boat. Diharapkan dengan adanya program TMMD di Siberut Selatan, terus terjalin kemanunggalan TNI bersama rakyat serta meningkatkan pembangunan di daerah pelosok Bumi Sikerei, sehingga apa yang diharapkan masyarakat dapat terwujud dengan baik.
Di tempat yang sama, Kepala Desa Siberut Selatan Alizar kepada padangmedia mengatakan sangat berterima kasih kepada Satgas TMMD yang telah menunjuk daerah Siberut sebagai program kegiatan TMMD. Selain pembangunan, Satgas TMMD juga mengajak warga setempat melakukan goro bersama mulai pembersihan jalan, rumah ibadah dan lokasi lainnya.
Diakui, antusias warga setempat dalam melakukan goro bersama sangat luar biasa. Terlihat keakraban TNI bersama masyarakat dalam memupuk persaudaraan dalam keberagaman agama adat dan budaya di Bumi Sikerei. Kepedulian TNI dalam menyukseskan program TMMD di wilayah pinggiran yang belum terjamah pembangunan patut diapresiasi, tuturnya.
Sementara, Kepala Desa Muntei Kecamatan Siberut Selatan, Agustinus Sagari saat ditemui padangmedia mengungkapkan hal yang sama. Menurutnya, kegiatan goro yang dilaksanakan Satgas TMMD memberikan warna baru untuk memotivasi masyarakat. “Kegiatan ini jarang kita dapatkan. Dengan adanya goro bersama merupakan ajang silahturahmi TNI bersama masyarakat Bumi Sikerei,” tukasnya.
Usai kegiatan goro, Dandim 0319 Mentawai mengucapkan terima kasih kepada warga setempat atas kerjasamanya. Dandim juga menyampaikan pesan kepada warga setempat bahwa untuk ke depan diharapkan anak-anak Mentawai lebih banyak lagi menjadi TNI, supaya nantinya ada pemimpin Kodim Mentawai di mana Dandimnya dari putra Mentawai sendiri. (ers)






