
AGAM – Kabupaten Agam kembali mengukir prestasi yang mengharumkan nama daerah itu. Kali ini, raihan prestasi berasal dari para Bundo Kanduang Kabupaten Agam yang tergabung dalam PKK. PKK Kabupaten Agam berhasil keluar sebagai juara umum dalam kategori kabupaten pelaksana terbaik kegiatan gerakan PKK tingkat Provinsi Sumatera Barat tahun 2017.
Penghargaan tersebut diserahkan Ketua TP PKK Sumatera Barat, Ny. Nevi Irwan Prayitno kepada Ketua TP PKK Kabupaten Agam Ny. Vita Indra Catri saat pelaksanaan Jambore Kader PKK Berprestasi Tingkat Provinsi Sumatera Barat di Lapangan Kantin, Kota Bukittinggi, Selasa (18/7).
Dalam kesempatan itu, Ketua TP PKK Sumatera Barat, Ny. Nevi Irwan Prayitno menyampaikan, prestasi gerakan PKK Agam sangat membanggakan. Karena itu, Agam berhak merebut juara umum dari kegiatan-kegiatan PKK selama tahun 2017.
“TP-PKK Kabupaten Agam pantas mendapatkan penghargaan ini. Sebab, hanya Kabupaten Agam yang selalu menonjol dalam kegiatan-kegiatan PKK ditahun 2017 ini,” katanya.
Sementara itu, Ketua TP PKK Kabupaten Agam, Ny. Vita Indra Catri menyampaikan ucapan terima kasih kepada kepala daerah dan pemerintah daerah dalam hal ini instansi terkait dan yang turut membantu dalam pelaksanaan 10 program pokok PKK di Kabupaten Agam hingga meraih prestasi yang membanggakan di tingkat provinsi.
“Ini merupakan hasil kerja keras kita semua. Terima kasih atas pengabdian seluruh pengurus,” katanya.
Menurutnya, prestasi tersebut bukan semata miliknya pribadi, melainkan milik bersama selaku tim pengerak PKK Kabupaten Agam, mulai dari tingkat nagari, kecamatan maupun kabupaten.
“Kita harus bertekad untuk mempertahankan peringkat ini serta berupaya terus membantu pemerintah daerah menjalankan program-program bagi masyarakat terutama ibu dan anak serta ikut membantu keluarga meningkatkan taraf ekonomi keluarga,” pungkasnya.
Diraihnya trophy Juara Umum tersebut, setelah Kabupaten Agam berhasil meraih tiga medali yaitu, satu medali emas pada Kelompok UP2K PKK oleh Nagari Gadut, Tilatang Kamang.
Kemudian, satu medali perak pada Bidang Pengelolaan Administrasi PKK oleh Nagari Batu Taba, Ampek Angkek dan satu medali peruunggu pada Bidang Pencegahan KDRT oleh Nagari Tiku Utara, Tanjung Mutiara.
Keberhasilan meraih trophi juara umum ini merupakan yang keempat kalinya dibawa ke Agam, sebelumnya TP-PKK Kabupaten Agam juga telah meraih juara umum pada tahun 2012, 2013, 2014 dan kembali meraih juara umum pada tahun ini. (fajar)