
PADANG – Eksistensi makanan khas Sumatera Barat, rendang, terbukti diakui oleh masyarakat dunia. Dalam kegiatan Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK) 2016, rendang menjadi salah satu makanan yang diincar peserta.
Kepala Staf Angkatan Laut, Laksamana TNI, Ade Supandi mengakui hal itu. Menurutnya, perwira tinggi salah satu negara peserta kepincut dengan makanan khas Padang tersebut.
“Ada perwira tinggi yang menanyakan rendang. Dia kepincut dan ingin mencoba lagi rendang hasil racikan masyarakat asli Sumatera Barat,” ujarnya kepada wartawan, Selasa (5/4).
Dikatakan Ade, hal itu membuktikan rendang menjadi perbincangan hangat di luar negeri. Kegiatan MNEK diharapkan membawa dampak yang baik untuk lebih mempopulerkan makanan Sumbar ke mata dunia.
“Usai kegiatan ini bisa saja warga negara luar yang mengikuti kegiatan kembali berkunjung dengan status sebagai wisatawan karena mereka terpesona dengan kuliner, keindahan alam dan keramahtamahan warga Sumatera Barat,” tuturnya.
Sebelumnya, Komandan Satgas MNEK 2016, Laksamana Pertama TSNB Hutabarat mengatakan sudah ada 22 kapal dari 16 negara yang sudah memastikan ikut. Jumlah tersebut akan bertambah seiring dengan semua persiapan yang dilakukan. (humas)