PADANG – Satuan Tugas Penanganan (Satgas) Penanganan Covid-19 Sumatera Barat melaporkan hari ini, Senin (28/12/2020) terjadi penambahan kasus positif Covid-19 sebanyak 16 orang. Juga dilaporkan sebanyak 23 orang sudah terkonversi dua kali negatif atau dinyatakan sembuh.
Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi Provinsi Sumatera Barat Jasman Rizal selaku Juru Bicara Satgas Covid-19 Provinsi menyebutkan, temuan 16 tambahan positif dan pasien sembuh tersebut ditemukan dari hasil pemeriksaan 285 sampel oleh Tim Laboratorium Diagnostik dan Riset Terpadu Penyakit Infeksi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas.
“Dari 285 sampel yang diperiksa di Lab Fakultas Kedokteran Unand, terkonfirmasi tambahan positif 16 orang dan kesembuhan pasien setelah dua kali konversi negatif sebanyak 23 orang,” kata Jasman, Senin sore.
Dengan tambahan tersebut maka total kasus positif Covid-19 di Sumatera Barat sampai hari ini menurut Jasman berjumlah 23.120 orang. Dari jumlah tersebut, dengan tambahan 23 pasien sembuh maka total sembuh adalah sebanyak 21.204 orang atau 91,71 persen dari total kasus positif. Sementara kasus meninggal tercatat sebanyak 514 orang atau 2,22 persen.
Sisanya, 290 orang pasien masih menjalani perawatan di berbagai rumah sakit atau 1,25 persen. Kemudian menjalani isolasi di fasilitas provinsi sebanyak 39 orang (0,17 persen), isolasi di fasilitas kabupaten/ kota 117 orang (0,51 persen) serta menjalani isolasi mandiri 956 orang (4,13 persen).
Pengujian sampel sampai hari ini berjumlah 422.165 sampel dengan 297.094 orang diperiksa. Positivity Rate 7,78 persen.
Jasman merinci, 16 tambahan positif baru tersebut berasal dari empat kabupaten/ kota. Rinciannya, 10 orang dari Kota Padang, 4 orang dari Kabupaten Solok serta masing – masing 1 orang dari Kota Solok dan Kabupaten Pasaman Barat.
Sedangkan, 23 orang pasien yang sudah dinyatakan sembuh berasal dari enam kabupaten/ kota. Rinciannya 10 orang dari Kota Padang, 8 orang dari Kepulauan Mentawai dan 2 orang dari Kota Pariaman. Serta masing – masing 1 orang dari Kabupaten Solok, Kabupaten Solok Selatan dan Kabupaten Pasaman Barat.
Terakhir, Jasman menginformasikan, saat ini terdapat sebanyak 218 kasus suspek. Rinciannya, 81 orang dirawat dan 137 orang menjalani isolasi mandiri. (Febry)