SAWAHLUNTO – Pebalap Cristian Reaileanu dari Team Sapura Cycling menjadi yang tercepat pada etape IV Tour de Singkarak (TdS) 2019. Etape IV berlangsung Selasa (5/11/2019) mengambil start di Kabupaten Dharmasraya dan finish di Kota Sawahlunto.
Reaileanu berhasil menaklukkan etape IV dengan catatan waktu 4 jam 55 menit 27 detik. Lintasan dengan titik finish di Lapangan Segitiga Ombilin ini merupakan salah satu rute terpanjang pada gelaran TdS tahun ini dengan jarak 205,3 kilometer.
Berselang tiga detik, rekan satu tim Reaileanu, pebalap Jesse Ewart berhasil memposisikan diri sebagai pebalap kedua yang menyentuh garis finish. Ewart menorehkan catatan waktu 4 jam 55 menit 30 detik.
Sementara itu, pebalap Indonesia Jamalidin Novardianto membuntuti dengan finish pada posisi ketiga. Pebalap dari PGN Road Cycling Team ini mencatatkan waktu 4 jam 55 menit 34 detik, hanya berselang empat detik dari Ewart.
Etape IV TdS 2019 dari Dharmasraya ke Kota Sawahlunto menyisakan 86 pebalap. Dengan lintasan panjang, etape ini benar-benar menguji ketahanan dan kelincahan para pebalap.
Dalam kesempatan itu, Walikota Sawahlunto Deri Asta berharap sebagian tamu yang datang, dapat menginap di Sawahlunto dan menjelajah spot-spot destinasi wisata unggulan. Sehingga, mereka tertarik untuk kembali lagi, atau pun menceritakan tentang World Heritage Sawahlunto ini setelah kembali ke negara masing – masing.(tumpak)