Pameran Kerajinan Makrame Bagi Kaum Disabilitas Dan Pengrajin Perempuan Dipuji Wawako Asrul

PADANGPANJANG – Pameran Inovasi Seni Kerajinan Makrame Bagi Kaum Disabilitas dan Pengrajin Perempuan, yang digelar di Hotel Pangeran, Sabtu (1/10) mendapat pujian dari Wakil Walikota Padangpanjang, Drs. Asrul.

Sebanyak 120 karya turut dipamerkan di event ini, Pameran Makrame yang berlangsung selama lima hari, 1-5 Oktober ini merupakan tindak lanjut dari workshop yang telah dilakukan sebelumnya oleh Kaum Disabilitas dan Perempuan pada 20 Agustus hingga 3 September lalu melalui fasilitasi Direktorat Kebudayaan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan Riset dan Teknologi.

Pada sambutannya Wawako Asrul memberikan apresiasi kepada para pengrajin Makrame yang sudah memamerkan karyanya dengan baik yang menampilkan 120 karya. Ia berharap akan muncul inovasi-inovasi pemberdayaan masyarakat lainnya di tengah-tengah warga.

“Kita berharap Kerajinan Seni Makrame ini bisa bertumbuh kembang di Kota Padangpanjang. Karena kita punya potensi dengan keberadaan SDM dari Institut Seni Indonesia (ISI) yang bisa menjadi fasilitator, instruktur ataupun fasilitator bagi masyarakat kita. Harapan kita suatu hari nanti Padangpanjang akan dikenal dengan produk Kerajinan Makrame yang berkualitas tinggi,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan, dari hasil karya Makrame ini semua pengrajin bisa memasarkan produk-produknya baik kepada warga kota maupun di luar Padangpanjang.

Kepala Badan Pelestarian Nilai Budaya (BPNB), Unri, S.S, M.Si juga menyampaikan pihaknya berharap Kota Padangpanjang bisa menjadi central bagi Kerajinan Seni Makrame.

“Kebudayaan ini tidak bisa kita lahirkan sendiri, maka dari itu kami mengimbau kepada semua pihak di lingkungan Pemerintah Kota ke depannya bisa bekerja sama dalam membentuk ekosistem kebudayaan. Kami yakin Padangpanjang bisa menjadi pusat kebudayaan benda maupun tak benda,” tuturnya.

Usai melakukan pemotongan pita pameran Makrame, Wawako Asrul bersama kepala BPNB, Ketua Dekranasda Kota Padangpanjang, dr. Dian Puspita Fadly Amran, Sp.JP, Wakil Rektor II ISI melihat pameran yang terdiri dari tas, tirai pintu, pajangan, syal, gantungan hias dan lainnya sebagainya.

Ikut hadir Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Yan Kas Bari, S.E, perwakilan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Camat Padangpanjang Barat, Fiori Agustian, SIP, Lurah Bukit Surungan, Ryan Afrinaldi, A.Md dan undangan lainnya.

Kepada masyarakat yang ingin melihat dan berminat terhadap Kerajinan Seni Makrame ini bisa mengunjungi Hotel Pangeran hingga 5 Oktober mendatang. (de)

print

BERITA TERKAIT

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *