Mendagri Pertemuan dengan Timsel Calon Komisioner KPU dan Bawaslu

Timsel calon komisioner KPU dan Bawaslu setelah pertemuan dengan Sekjen Kemendagri. (humas kemendagri)
Timsel calon komisioner KPU dan Bawaslu setelah pertemuan dengan Sekjen Kemendagri. (humas kemendagri)

JAKARTA – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo melakukan pertemuan pertama dengan Tim Seleksi (Timsel) pemilihan anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan pengawas Pemilu (Bawaslu) di kantor Kemendagri, Jakarta, Kamis (8/9). Sekretaris Jenderal Kementerian Dalam Negeri (Sekjen Kemendagri), Yuswandi A,  Temenggung yang hadir pada pertemuan itu mengatakan, para Timsel telah sesuai dengan keahliannya masing-masing dan sudah saling mengenal.

Yuswandi juga mengungkapkan, Timsel dibentuk dengan Keputusan Presiden RI Nomor 98/P Tahun 2016 Tentang pembentukan Tim Seleksi Calon Anggota Komisi Pemilihan Umum Periode 2017-2022 dan calon anggota Bawaslu periode 2017-2022.

“Tim seleksi pemilihan calon anggota KPU dan Bawaslu sudah terpilih. Kami juga sudah melakukan rapat terkait dengan pemilihan nantinya. Ini juga sesuai dengan Keputusan Presiden RI,” kata Sekjen Kemendagri.

Sementara itu, Ketua Timsel KPU dan Bawaslu, Saldi Isra mengatakan, minggu depan akan ada pertemuan kedua dari tim seleksi terpilih ini untuk membicarakan timeline pengerjaan tim seleksi.

“Jadi, karena ini ada tiga tahap besar yang dilakukan, kami akan membicarakan tahapan ini minggu depan,” ujar Saldi Isra.

Menurutnya, tim seleksi nantinya juga akan menetapkan kode etik antar sesama tim seleksi serta akan menyelesaikan draf pengumuman yang nanti aka dimuat di media cetak dan elektronik. Hal ini guna mengundang para calon yang memenuhi persyaratan mengajukan diri sebagai calon dari anggota KPU atau Bawaslu.

“Jadi semua tim seleksi akan diikat dengan kode etik yang sama, dengan mungkin sedikit memodifikasi atau menambah dari rumusan kode etik sebelumnya,” ujar dia.

Adapun Timsel terpilih yang telah dilantik, kemarin adalah:

Ketua merangkap anggota : Saldi Isra

Wakil ketua merangkap anggota : Ramlan Surbakti

Sekretaris merangkap anggota : Soedarmo

Anggota : Widodo Ekatjahjana, Valina Singka Subekti, Hamdi Muluk, Nicolaus Teguh Budi Harjanto, Erwan Agus Purwanto, Harjono, Betti Alisjahbana, Komaruddin Hidayat. (rin/*)

print

BERITA TERKAIT

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *