PADANG – Pertambahan kasus positif Covid-19 di Sumatera Barat masih tinggi. Hari ini (Jumat, 25/9/2020) bertambah lagi 208 orang terkonfirmasi positif.
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Barat Jasman Rizal selaku juru bicara Gugus Tugas Covid-19 menyampaikan, dengan tambahan tersebut maka total kasus positif menjadi 5.358 orang.
“Hari ini bertambah 208 orang sehingga total 5.358 orang warga telah terinfeksi Covid-19,” kata Jasman, Jumat malam.
Dia menambahkan, hari ini juga terkonfirmasi sembuh sebanyak 84 orang. Sehingga total pasien yang telah sembuh menjadi 2.722 orang.
Tambahan kasus positif dan pasien sembuh tersebut, menurutnya, ditemukan dari hasil pemeriksaan 3.831 sampel oleh tim labor di bawah pimpinan Dr Andani Eka Putra. Labor Fakultas Unand memeriksa 3.6i3 sampel dan Labor Veteriner Baso 148 sampel.
Selain itu, hari ini juga ada satu pasien positif Covid-19 meninggal dunia. Yaitu perempuan berusia 80 tahun warga Lubuk Buaya, Padang. Gejala demam dan sesak nafas, pasien RSUP M Jamil Padang.
208 orang tambahan baru tersebut, menurut Jubir yang baru saja dilantik sebagai Pj Bupati Solok Selatan ini, berasal dari 12 kabupaten dan kota.
Kota Padang masih tetap teratas dengan tambahan 115 orang positif. Kemudian Kota Bukittinggi hari ini bertambah 23 orang dan Kabupaten Agam 21 orang.
Kota Padangpanjang bertambah 12 orang. Padangpariaman 8 orang
dan Pesisir Selatan juga 8 orang. Kabupaten Pasaman Barat bertambah 7 orang dan Kabupaten Solok 5 orang.
Selanjutnya Kota Payakumbuh 3 orang. Serta Kota Pariaman, Kabupaten Sijunjung dan Kabupaten Solok Selatan masing – masing 2 orang.
Sedangkan, 84 pasien sembuh berasal dari 11 daerah. Yaitu 34 orang dari Kota Padang, 10 orang dari Kabupaten Pariaman dan 7 orang dari Kota Payakumbuh.
Kemudian, Kabupaten Solok dan Kota Bukittinggi masing – masing 6 orang. Dari Kota Sawahlunto, Padangpanjang, Sijunjung, Agam dan Pesisir Selatan masing – masing 4 orang. Serta dari Tanahdatar 1 orang.
Terkait pemeriksaan sampel, sampai hari ini telah diperiksa 183.596 spesimen. Orang diperiksa 149.525 orang. Positivity Rate (PR) 3,58 persen.
Rincian detail dari total 5.358 orang yang telah positif terinfeksi Covid-19, sebanyak 2.722 orang atau 50,80 persen sudah dinyatakan sembuh. Masih menjalani perawatan di berbagai rumah sakit sebanyak 315 orang atau 5,88 persen.
Pasien positif yang menjalani isolasi mandiri sebanyak 1.978 orang atau 36,92 persen dari total kasus positif. Menjalani isolasi di daerah tercatat 132 orang atau 2,46 persen.
Sedangkan yang menjalani isolasi di BPSDM provinsi sebanyak 46 orang atau 0,86 persen. Isolasi di PPSDM Kemendagri di Baso 61 orang atau 1,14 persen. Serta meninggal dunia 104 orang atau 1,94 persen. (Febry)