Padang Media

Keliling Kampung Bangunkan Sahur, Semarak Ramadhan Ala Anak-anak

Anak-anak membangunkan sahur keliling kampung. (foto: youtube)

AGAM x Tradisi keliling kampung membangunkan sahur oleh anak-anak dan remaja ternyata masih berjalan di wilayah Agam. Salah satunya di Perumnas Talago, Kota Lubuk Basung, Kabupaten Agam.

Sekelompok anak berusia belasan tahun berkeliling kampung membangunkan masyarakat yang ingin makan sahur untuk menjalankan ibadah puasa. Dengan membawa peralatan seperti gendang, kaleng, piring dan alat lainnya, mereka berkeliling kampung sambil  berteriak, xSahur, sahur, sahur, sahur. Pak, bu, bangun sahur, sahur,”.

Tidak hanya berteriak, kadang lagu religi hingga sholawat nabi juga mereka kumandangkan. Seperti di komplek Perumnas Talago, yang mana penduduknya didomisili oleh para Aparatur Sipil Negeri (ASN), anak-anak ini berkumpul di halaman masjid dan  mulai keliling pukul 03.00 WIB.

Dari pantauan padangmedia.com, Kamis (9/6) dini hari, sekelompok anak-anak hingga remaja itu nampak kompak mengelilingi kampung membangunkan orang yang mau sahur. “Jam 2.30 kami sudah ngumpul kak, mau keliling kampung bangunin orang sahur,” kata Miki saat membangunkan sahur di Jalan Komuning 6, Perumnas Talago.

Sejumlah masyarakat mengaku terbantu dengan anak-anak yang keliling kampung guna membangunkan orang sahur. “Kalau saya merasa terbantu ada anak-anak keliling kampung bangunkan orang sahur. Jadi, kita tidak terlambat bangun untuk sahur,” kata Ida, warga jalan Komuning 6.

Selain itu, kegiatan yang mereka lakukan ini menyemarakkan suasana bulan ramadhan. “Selain shalat teraweh, tadarusan, anak-anak keliling kampung ini cukup meramaikan nuansa ramadhan,” katanya. (fajar)

print