Kejurnas Pacuan Kuda Sawahlunto Derby Kembali akan Dihelat

Ketua Panitia Pelaksana Sawahlunto Derby, Adrius Putra. (tumpak)
Ketua Panitia Pelaksana Sawahlunto Derby, Adrius Putra. (tumpak)

SAWAHLUNTO – Gelanggang Kandi Kota Sawahlunto kembali akan jadi lokasi perhelatan Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Pacuan Kuda Sawahlunto Derby, Minggu (4/12) mendatang. Kejurnas Sawahlunto Derby sebagai bagian dari rangkaian peringatan Hari Jadi Kota Sawahlunto ke 128.

Sebelumnya, sebanyak 25 kuda berpacu di tiga race babak penyisihan di kelas 3 tahun kelas bergengsi “Sawahlunto Derby” berhadiah total Rp150 juta pada Minggu (20/11) lalu.

Ketua Panitia Pelaksana Sawahlunto Derby, Adrius Putra menyatakan, Kejurnas itu sudah menjadi ajang tahunan kalender Pengurus Pusat Persatuan Olahraga Berkuda Seluruh Indonesia (PP Pordasi). Kelas bergengsi 3 tahun “Sawahlunto Derby” tahun ini cukup banyak peminat.

“Untuk menjaring kuda yang bisa berpacu harus dilakukan di babak penyisihan guna menentukan 12 kuda yang akan berpacu di kelas 3 tahun Sawahlunto Derby yang akan digelar Minggu besok,” sebut
Adrius kepada padangmedia.com saat ditemui di Balaikota Sawahlunto, Jumat (2/12).

Menurutnya, pada kelas bergengsi Sawahlunto Derby nanti akan memperebutkan total uang pembinaan Rp150 juta yang disponsori Bank Nagari serta piala dan medali buat joki, pemilik, peternak dan groom.

Di samping kelas Derby, juga digelar kelas lokal, kelas pemula dan perdana yang sangat dibutuhkan peternakan kuda-kuda yang baru diikutkan dalam pacuan. Juga ada kelas tradisional atau tanpa pelana yang selama ini menjadi tradisi anak nagari pacuan kuda di Ranah Minang.

“Semoga kejuaraan rangka Hari Jadi Kota Sawahlunto ke 128 ini bisa meningkatkan kunjungan pariwisata serta mengairahkan perekonomian masyarakat dapat mengairahkan peternakan kuda serta olahraga berkuda di Sumatera Barat,” jelasnya. (tumpak)

print

BERITA TERKAIT

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *