PADANG- Setelah melandai beberapa hari terakhir, hari ini (Selasa, 6/4/2021) kasus positif Covid-19 di Sumatera Barat kembali menunjukkan peningkatan. Bertambah 105 orang positif dari hasil pemeriksaan 2.386 sampel swab PCR oleh tim labor.
“Hari ini bertambah 105 orang warga positif terinfeksi Covid-19,” terang Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Sumatera Barat Jasman Rizal, Selasa malam.
Jasman menyebutkan, dengan tambahan tersebut maka total sudah 32.311 orang warga Sumbar positif terinfeksi Covid-19.
Jasman menerangkan, tambahan positif hari ini berasal dari 17 kabupaten dan kota, dengan dominasi kasus terjadi di Kota Padang yaitu 51 orang. Sisanya berasal dari Kabupaten Padang Pariaman 8 orang, Kabupaten Agam 7 orang, Kota Bukittinggi 6 orang dan Kabupatrn Limapuluh Kota 5 orang.
Kemudian dari Kabupaten Pasaman, Kabupaten Solok dan Solok Selatan masing-masing 4 orang. Dari Kabupaten Pesisir Selatan dan Kabupaten Pasaman Barat masing-masing 3 orang.
Dari Kota Padangpanjang, Kota Solok dan Kabupaten Dharmasraya masing-masing 2 orang. Serta dari Kota Payakumbuh, Kota Pariaman, Kabupaten Tanahdatar dan Kabupaten Sijunjung masing-masing 1 orang.
Sementara itu, lanjut Jasman, hari ini juga ditemukan hasil pemeriksaan dua kali konversi negatif atau sembuh sebanyak 124 orang. Sehingga total sudah 30.349 orang yang dinyatakan sembuh atau 93,93 persen dari total kasus positif.
Jasman juga menyampaikan laporan adanya empat kasus meninggal hari ini. Menurutnya, empat orang tersebut berasal dari Kabupaten Pasaman Barat, Sijunjung, Solok Selatan dan Kabupaten Tanahdatar.
“Sehingga total meninggal sampai hari ini berjumlah 698 orang atau 2,15 persen dari total kasus positif,” ulasnya.
Sementara itu, kasus positif lainnya, saat ini menjalani perawatan di berbagai rumah sakit rujukan sebanyak 293 orang atau 0,91 persen. Kemudian isolasi mandiri 930 orang atau 2,88 persen serta isolasi di fasilitas kabupaten/ kota 41 orang atau 0,13 persen.
Tingkat positivitas (Positivity rate) Sumbar sampai hari ini 7,81 persen. Total pemeriksaan spesimen 610.349 sampel dari 413.808 orang. (Febry)