![](https://padangmedia.com/wp-content/uploads/2021/05/FB_IMG_1620835954982.jpg)
PADANG- Kepala Dinas Kesehatan Kota Padang Feri Mulyani mengimbau warga untuk tetap berada di rumah saja. Covid-19 merupakan virus yang dapat menular dengan cepat kepada siapa saja.
Dirilis di laman Dinas Kominfo Kota Padang, Feri Mulyani menjelaskan hal itu, Rabu (12/5/2021). Menurutnya, penularan Covid-19 melalui droplet yang bisa saja masuk melalui mulut, hidung maupun mata. Karena itu warga diimbau untuk tetap disiplin mengenakan masker dan menerapkan protokol kesehatan dengan baik.
“Risiko penyebarannya menjadi tinggi pada saat lebaran. Sebab intensitas saling berkunjung antar warga akan tinggi. Warga akan saling berkunjung antar keluarga menyebabkan kontak fisik dan saling berkomunikasi,” kata Feri Mulyani.
Mengkhawatirkan hal tersebut (risiko penyebaran, red), Feri Mulyani menyarankan agar warga sebaiknya di rumah saja. Mobilitas orang membuat penyebaran Covid-19 akan semakin tinggi.
“Untuk itu, sebaiknya menahan diri dan berdiam di rumah masing-masing agar terhindar dari terpapar virus,” ucapnya.
Dia menegaskan, penyebaran Covid-19 tidak dibatasi wilayah. Sepanjang masih ada mobilitas orang, pergerakan, kemungkinan membawa virus tetap tinggi.
“Artinya, virus Covid-19 dibawa oleh orang yang bergerak antar satu daerah ke daerah lain. Jika ingin menghentikan penyebaran, langkah yang efektif adalah di rumah saja. Tidak kemana-mana untuk sementara waktu,” ujarnya.
Menurutnya, mudik ke kampung halaman, baik antar kabupaten dan kota di dalam provinsi maupun dari dan ke luar daerah seharusnya tidak dilakukan.
Mulyani mengungkapkan, sepanjang pekan pertama bulan Mei 2021 lalu, lonjakan kasus positif Covid-19 di Padang cukup mengejutkan, Angkanya mencapai 700 lebih kasus. Sedangkan di bulan Maret, angka sebesar 700 kasus itu merupakan akumulasi selama satu bulan penuh.
Sekali lagi, Feri Mulyani mengimbau warga Kota Padang untuk tetap berada di rumah. Menahan diri keluar rumah. Jika ada kepentingan mendesak ke luar rumah, agar tetap disiplin menerapkan protokol kesehatan. Memakai masker dan menjaga jarak serta mencuci tangan dengan air atau cairan pembersih tangan. (*/Febry)