
JAKARTA – Indonesia berhasil melewati perolehan 16 emas yang dijadikan target Asian Para Games 2018. Total emas yang dikoleksi telah mencapai 23 emas. Jumlah itu merupakan raihan terbanyak sepanjang keikutsertaan Indonesia di Asian Para Games dan masih ada kesempatan untuk menambah koleksi emas hingga akhir pertandingan.
Indonesia hanya meraih satu emas pada Asian Para Games ke-I di Guangzhou, Tiongkok pada 2010. Selanjutnya, sembilan emas pada Asian Para Games II di Incheon, Korea Selatan tahun 2014.
Atas prestasi tersebut, Menteri Pemuda dan Olahraga, Imam Nahrawi menyatakan, raihan tersebut adalah sebuah sejarah baru bagi Indonesia. “Kita harus berbangga atas prestasi luar biasa ini. Terima kasih saya ucapkan kepada seluruh atlet yang telah bekerja keras, tim pelatih dan official yang membantu para atlet tanpa kenal lelah, juga Chief de Mission Armin Syah yang terus mengawal persiapan. Tak lupa terima kasih saya ucapkan kepada psikolog yang setia menemani untuk menjaga semangat para atlet,” kata Menpora dilansir dari humas Kemenpora.
Menpora juga mengucapkan terima kasih pada para supporter yang rela meninggalkan pekerjaan demi memberikan suntikan semangat secara langsung di venue–venue pertandingan. “Ini adalah kesuksesan yang harus kita rayakan bersama-sama,” tuturnya.
Di samping 23 emas yang sudah didapat, Menpora optimistis jumlah emas Indonesia bisa terus bertambah mengingat masih banyak nomor yang akan dipertandingkan di sisa hari penyelenggaraan. Apalagi, ada banyak hasil yang telah melampaui target.
“Tenis Meja sebenarnya hanya ditarget dua emas, tetapi ternyata bisa mendapatkan empat. Catur juga melebihi target empat emas yang ditetapkan,” kata Menpora.
“Untuk Lawn Bowl kita tidak berikan target karena merupakan olahraga baru. Namun, keuntungan sebagai tuan rumah berupa waktu adaptasi di venue pertandingan membuat persiapan kita lebih matang dibanding negara lain. Hasilnya, kita mendapatkan empat emas,” lanjutnya.
Hingga Rabu (10/10) malam, Indonesia berada di peringkat kelima klasemen umum dengan raihan 23 emas, 28 perak, dan 31 perunggu. (rin/*)
Komentar