Dorong Efek Ganda Grand Prix of Indonesia, Pertamina Sediakan 50 Stan UMKM

JAKARTA- PT Pertamina (Persero) telah menyediakan sebanyak 50 stan gratis di area sirkuit Mandalika, Nusa Tenggara Barat. Stan tersebut disediakan untuk pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) selama Pertamina Grand Prix of Indonesia yang berlangsung tanggal 18 sampai 20 Maret 2022.

VP Corporate Communication PT Pertamina (Persero) Fajriyah Usman menjelaskan, UMKM yang dilibatkan merupakan UMKM lokal yang berasal dari NTB dan sekitarnya. Setelah melalui proses kurasi, produknya akan dipamerkan dan diperjualbelikan kepada pengunjung.

“Saat ini Pertamina sedang melakukan kurasi, yaitu dilakukan pemilihan dan penilaian terhadap UMKM yang akan terlibat dalam kegiatan MotoGP ini. Kami berikan kesempatan bagi pelaku UMKM di NTB untuk menjadi tenant pada booth ini untuk memperkuat dukungan kita bagi tumbuhnya perekonomian lokal, ”kata Fajriyah melalui siaran pers yang diterima Jumat (18/3/2022).

Dia menambahkan, penyediaan stan gratis itu untuk mewujudkan salah satu tujuan dukungan Pertamina di ajang internasional tersebut yaitu mendorong efek ganda yang positif bagi perekonomian di Mandalika maupun Indonesia.

Kegiatan tersebut, merupakan rangkaian aktivitas pemberdayaan UMKM dalam kerangka tanggung jawab sosial dan lingkungan (TJSL) Pertamina untuk mendukung kesuksesan gelaran MotoGP Pertamina Grand Prix Indonesia.

Sebelumnya, Pertamina telah berkolaborasi dengan Pemprov NTB dan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) menyelenggarakan temu bisnis para pelaku UMKM dengan potential buyer industri perhotelan di sekitar kawasan DPSP Mandalika.

“Efek dari kegiatan berskala internasional seperti MotoGP ini sangat luas, tujuan utamanya adalah untuk membangkitkan perekonomian di Indonesia khususnya NTB. Harapannya, kegiatan ini nantinya akan menjadi embrio bagi terciptanya ekosistem yang kuat antara pasokan dan permintaan untuk sektor pariwisata di Mandalika sebagai salah satu DPSP,” terangnya.

Lebih jauh dalam siaran pers tersebut diungkapkan, sudah hampir dua tahun Indonesia menghadapi masa sulit akibat pandemi Covid-19. Memasuki tahun 2022 diharapkan menjadi tahun keemasan bagi pelaku bisnis, terutama pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di tanah air. Momentum MotoGP Mandalika diharapkan dapat mendorong para pelaku UMKM di Tanah Air, bahkan dapat dimanfaatkan untuk menggaet investor.

Pertamina terus mendorong UMKM binaannya untuk meningkatkan akses dan mempromosikan produk UMKM baik dalam maupun luar negeri. Salah satu upayanya yaitu mengajak para pelaku UMKM mulai memasarkan produk-produknya secara digital baik melalui internet, televisi dan jaringan komputer lainnya.

Hingga tahun 2021 Pertamina telah memiliki 4.047 UMKM Go Digital dan menjadikan momentum Covid-19 sebagai pemicunya, terhubung langsung dalam ekosistem digital dengan memanfaatkan platform e-commerce maupun marketplace.

Digitalisasi sebagai kunci utama bagaimana UMKM mampu bertahan saat pandemi. Pertamina tentunya terus berupaya agar seluruh UMKM nya dapat segera go digital, bekerja sama dengan berbagai pihak dalam membuat program dan pelatihan-pelatihan digital.

“Diharapkan UMKM dapat segera menangkap peluang-peluang tersebut, mempelajari dan mengaplikasikannya ke dalam bisnis yang dijalankan, hingga akhirnya berubah menjadi digital,” ujar Fajriyah.

Pertamina senantiasa mendukung pencapaian SDGs (Sustainable Development Goals) melalui implementasi program-program berbasis ESG (Environmental, Social, and Governance) di seluruh wilayah operasionalnya. Hal ini merupakan bagian dari TJSL, demi mewujudkan manfaat ekonomi di masyarakat.

Melalui program-program UMKM dan semangat Energizing Your Future, Pertamina ingin senantiasa menghadirkan energi yang dapat menggerakkan roda ekonomi. Energi yang menjadi bahan bakar, serta energi yang menghasilkan pertumbuhan berkelanjutan. Serta berupaya terus mendorong setiap Mitra Binaan menjadi UMKM naik kelas dan Go Global. */Febry

print

BERITA TERKAIT

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *