Dinas PUPR Agam Gelar Bimtek SMKK

AGAM – Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Kabupaten Agam bekerjasama dengan Kementrian PUPR dan Perumahan Rakyat Direktorat Jenderal Bina Kontruksi Balai Jasa Kontruksi Wilayah I Banda Aceh menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Sistem Manajemen Keselamatan Kontruksi (SMKK) di Hotel Nuansa Maninjau selama 3 hari, (11 s/d 13 November 2019).

Kegiatan ini diselenggarakan berdasarkan UU No 2 Tahun 2017 tentang jasa kontruksi dan kewenangan pemerintah kabupaten dalam menyelenggarakan pembinaan dan pelatihan teknis (Bimtek) serta Permen PUPR No 5 tahun 2014 tentang penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3)

Sosialisasi dibuka secara resmi oleh kepala dinas PUTR Agam diwakili Sekretaris, Rudi Harison ditandai dengan penyematan Alat Pelindung Diri (APD) kepada dua orang peserta.

“Bimtek ini kita laksanakan berdasarkan pada UU No 2 Tahun 2017 dan Permen PUPR No 5 tahun 2014 yang mana setiap pelaksana kontruksi harus mempunyai sertifikat SMKK”ujarnya.

Ia mengharapkan kepada setiap peserta untuk dapat mengikuti pelatihan ini sampai tahap akhir dan lulus dalam ujian serta mendapat sertifikat petugas K3.

Pada kesempatan itu, Ir. Nurmala Simajuntak, M.Eng.Sc selaku narasumber atau accesor mengatakan, pembangunan merupakan kunci kesejahteraan masyarakat dibanyak bidang baik di bidang infrastruktur maupun bidang perekonomian.

“Dalam upaya memacu percepatan kualitas SDM di bidang kontruksi maka diadakan bimbingan teknis guna menciptakan tenaga kontruksi yang ahli dan handal”katanya.

Dijelaskan, berdasarkan UU No 2 tahun 2017 tentang Jasa Kontruksi dan Permen PUPR No 5 tahun 2014 setiap penyedia kontruksi wajib memiliki sertifikat K3.

Kegiatan Bimtek ini diikuti oleh 64 peserta (15 orang dari ASN dan 49 orang dari Penyedia) dengan Narasumber, Ir Nurmala Simajuntak, M.Eng.Sc seterusnya dari Asosiasi Ahli Kesehatan dan Keselamatan Kontruksi A2K4l Sumatera Barat, Nasirman Chan, IPM,ASEAN Eng, CSE, Ir Fakhizal, ST.MT.IPP.CSE, Dian Wahyuni Dewi Fitri, ST.MT.CSE, dari Dinas PUPR provinsi Sumatera Barat, Ir Fatriarman Noer, M. Eng.Sc dan dari Dinas PUTR Agam Gani Basya, ST.MT. (fajar)

print

BERITA TERKAIT

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.