
AGAM – Bus Antar Kota Dalam Provinsi (AKDP) jurusan Pasaman-Padang Po Mandala yang mengalami kecelakaan tunggal di jalan umum Bawan, Jorong Pasar Bawan Nagari Bawan Kecamatan Ampek Nagari Kabupaten Agam, Sumatera Barat, Senin (25/4) malam sekitar pukul 19.00 WIB melaju dalam kecepatan tinggi.
Kepala Satuan Lalulintas (Kasatlantas) Polres Agam AKP Arnanda Putra, Selasa (26/4) menerangkan, kecelakaan tunggal bus Po Mandala dengan nomor polisi BA 7962 SU yang dikemudikan oleh Syefri Andre (26 th) melaju dengan kecepatan tinggi dari arah Padang menuju Pasaman.
Sopir tidak bisa mengendalikan kendaraannya karena melaju dalam kecepatan tinggi pada jalan yang dalam kondisi basah karena hujan. Akibatnya, bus yang membawa penumpang sebanyak 14 orang tersebut mengalami slip dan hilang kendali. Selanjutnya kendaraan bus terbalik dibahu jalan sebelah kanan dari arah datangnya kendaraan tersebut.
“Menurut pengakuan sopir, bus mengalami putus bola-bola stir, tapi setelah kami analisa, sopir membawa kendaraan dengan kecepatan tinggi ditambah lagi kondisi jalan basah karena hujan. Akibatnya, bus mengalami slip dan hilang kendali,” terangnya.
Akibat dari musibah itu, enam orang termasuk sopir mengalami luka berat dan delapan penumpang mengalami luka ringan. Enam penumpang yang mengalami luka berat adalah Zufrizal (51 th), Sumardi (48 th), Hasim (1 th), Siti Nuraini (50 th), Mansurdin (55 th) dan supir Syefri Andre (26). Korban luka berat mendapatkan perawatan di RSUD Lubuk Basung.
Sementara korban luka ringan dalam musibah tersebut adalah Ernawati (34), Juli Herni (61), Saminam (43), Fatwa Handayani (26), Winda Wati (23), Wahyuni Okta (31), Susi Siswanti (23) dan Deni Junaidi (32). Korban luka ringan mendapatkan perawatan di Puskesmas Bawan. (fajar/f)