
PADANG – Hari ini (Minggu, 18/10/2020) terjadi lagi penambahan 277 kasus positif Covid-19 di Sumatera Barat. Sementara itu, rasio positivitas atau Positivity Rate (PR) sampai hari ini telah mencapai 5,66 persen.
Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) Covid-19 Sumatera Barat Jasman Rizal menyebutkan, tambahan positif tersebut diperoleh dari hasil pemeriksaan 4.188 sampel. Labor Fakultas Kedokteran Unand memeriksa sebanyak 3.926 sampel dan Labor Veteriner Baso 262 sampel.
“Terkonfirmasi tambahan 277 orang positif terinfeksi covid-19, kesembuhan pasien covid-19 setelah 2x konversi negatif bertambah 107 orang dan meninggal dunia bertambah 3 orang,” sebut Jasman, Minggu malam.
Dengan tambahan tersebut, terangnya maka total sampai hari ini kasus positif di Sumatera Barat telah mencapai 10.957 orang. Sudah dinyatakan sembuh sebanyak 5.864 orang atau 53,52 persen serta meninggal bertambah menjadi 206 orang atau 1,88 persen dari total kasus positif.
Sedangkan yang masih menjalani perawatan tercatat sebanyak 480 orang (4,38 persen). Isolasi daerah 217 orang (1,98 persen), isolasi BPSDM 73 orang (0,67 persen). Isolasi PPSDM 55 orang (0,50 persen) dan isolasi mandiri 4.062 orang (37,07 persen).
Rasio positivitas atau Positivity Rate (PR) sampai hari ini sudah mencapai 5,66 persen. Telah diperiksa sebanyak 193.614 orang dengan total spesimen diperiksa 248.845 sampel.
Sementara itu, 277 orang tambahan positif hari ini tersebar di 13 kabupaten dan kota. Dari Kota Padang tercatat 166 orang. Masih tertinggi meskipun sudah sedikit mereda dari hari sebelumnya.
Kabupaten Agam kembali mengalami lonjakan dengan tambahan 36 orang. Demikian juga Kota Payakumbuh dengan tambahan 18 orang.
Dari Kabupaten Pesisir Selatan hari ini bertambah 13 orang. Dari Kota Bukittinggi dan Kabupaten Sijunjung masing – masing bertambah 11 orang.
Dari Kabupaten Tanahdatar bertambah 7 orang, Limapuluh Kota 5 orang dan Padang Pariaman 4 orang. Dari Kota Sawahlunto dan Kabupaten Pasaman Barat masing – masing 2 orang, serta Kota Pariaman dan Kabupaten Solok Selatan masing – masing 1 orang.
Sedangkan 107 pasien dinyatakan sembuh, 66 orang berasal dari Kota Padang. Kabupaten Sijunjung 16 orang, Pasaman Barat 9 orang, Dharmasraya 8 orang.
Dari Kota Solok dinyatakan sembuh 3 orang serta masing – masing 1 orang dari Kota Bukittinggi, Kabupaten Pesisir Selatan, Kabupaten Solok, Limapuluh Kota dan Kabupaten Agam.
Tiga orang meninggal dunia tercatat masing – masing 1 orang dari Kota Padang, Kabupaten Sijunjung dan Kabupaten Tanahdatar.*
(Febry)






