AGAM- Pemerintah Kabupaten Agam berharap bantuan berupa sokongan pendanaan dari PT Semen Padang dan pihak- pihak lain terkait rencana penyelenggaraan Festival Danau Maninjau (FDM) 2016. FDM rencananya akan dihelat pada Juni 2016 mendatang dengan dua iven yaitu Pacu Biduk Tradisional dan Lomba Kesenian Tradisional Tambua Tansa.
Kepala Bidang Pengembangan Pariwisata Dinas Keubadayaan dan Pariwisata Kabupaten Agam Rinaldi, Sabtu (6/2) menjelaskan, FDM sangat strategis bagi memacu perkembangan pariwisata di Kabupaten Agam. Namun, mengingat keterbatasan dana, pihaknya berupaya mencari dukungan dari pihak ketiga.
” Diantara upaya dalam rangka mencari dukungan dana tersebut, kami sudah melakukan pendekatan ke pihak PT Semen Padang,” katanya.
Menindaklanjuti pembicaraan dengan pihak PT SP, ia menuturkan Pemkab Agam menyusun proposal rincian kegiatan dan sangat berharap BUMN itu bisa menjadi sponsorship untuk mendanai perhelatan FDM 2016 sehingga iven tersebut dapat diselenggarakan tahun ini. Ia mnyebut, perkiraan dana yang dibutuhkan untuk membiayai perhelatan itu mencapai Rp94 juta.
Sementara itu, harapan terselenggaranya FDM 2016 juga datang dari masyarakat. Walinagari Koto Malintang Kecamatan Tanjung Raya, N. Datuak Palimo, misalnya. Ia sangat berharap iven itu bisa terselenggara lagi tahun ini. Untuk itu ia atas nama masyarakat juga sangat berharap PT SP bisa memenuhi keinginan untuk mendanai kegiatan itu.
” Iven ini sangat berarti bagi kami masyarakat di sekitar danau dan tentu saja bagi daerah secara umum. Harapan kami FDM ini bisa terselenggara lagi tahun ini dan kami sangat mengharapkan Semen Padang dapat mengulurkan bantuan pendanaan,” harapnya. (fajar)