
PADANG – Sekretariat DPRD Kota Padang melaksanakan workshop bersama 27 anggota Forum Wartawan Parlemen (FWP) Kota Padang, Senin (5/9) di Axana Hotel, Padang. Workshop bertujuan untuk meningkatkan kualitas publikasi pada wartawan yang bertugas meliput pemberitaan di DPRD Kota Padang. Kegiatan workshop tersebut menghadirkan dua tokoh pers Kota Padang sebagai narasumber, yakni Eko Yanche Edrie dan Alwi Karmena.
Sekretaris DPRD Padang, Ali Basar pada kesempatan itu menyampaikan, sebagai lembaga legislatif, DPRD Padang perlu menjalin kerja sama dengan awak media dalam menjalankan tugas – tugas dan fungsinya sehari – hari. “Dengan kerjasama tersebut, apa yang dihasilkan DPRD dapat tersosialisasikan kepada masyarakat dan aspirasi masyarakat juga dapat tersalurkan dengan baik sesuai dengan kaedah – kaedah dan peraturan yang berlaku,” ujar Ali Basar.
Lebih lanjut dikatakan, kegiatan workshop merupakan landasan untuk melakukan studi banding yang akan dilakanakan Selasa hingga Jum’at (6 – 9 September 2016) di DPRD Kota Tangerang Selatan dan DPD RI Jakarta. Ia berharap wartawan yang ada di DPRD Kota Padang agar lebih profesional lagi dalam bekerja dan melaksanakan tugas jurnalistik. Karena, tujuan kegiatan itu memang untuk peningkatan publikasi dan profesionalitas wartawan.
“Apa yang dilaksanakan pada kegiatan studi banding nanti, bisa membawa hal – hal yang positif yang dapat di implementasikan di Kota Padang Sumatera Barat ke depannya,” ungkap Sekwan Ali Basar.
Sementara, Wakil Ketua DPRD Padang Wahyu Iramana Putra dalam sambutannya berharap ada FWP kota Padang bisa melahirkan dan menumbuhkan wartawan yang handal. Karena itu, ia minta para wartawan serius mengikuti kegiatan.
Wahyu juga menyampaikan, salah satu tujuan workshop yang bertema ‘DPRD dan Pers Sebagai Media Control Pemerintah Daerah, adalah untuk menggali ilmu dan mencerdaskan pola pikir wartawan. Dengan kegiatan workshop dan dilanjutkan dengan studi banding, FWP bisa menjadi wartawan berprestasi yang bisa mengangkat nama baik Kota Padang dan Sumatera Barat pada umumnya.
“Dengan niat yang baik ini agar bisa menjadi hal yang bermanfaat bagi pembangunan ke depannya,” kata Wahyu.
Selain dihadiri anggota FWP Kota Padang, Sekretaris DPRD dan pimpinan dewan, workshop juga dihadiri oleh Kepala Bagian Humas DPRD Kota Padang Hermanto dan beberapa orang sekretariat DPRD Padang. (baim)