
AGAM – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Agam menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) bekerja sama dengan Universitas Ekasakti (Unes) Padang berkoordinasi dengan BPSDM Kemendagri tentang Optimalisasi Fungsi pengawasan DPRD terhadap Siklus Anggaran dan Efektifitas pencapaian program Pemerintah serta Strategi dalam Membangun Pendekatan dan merawat Konstituen. Bimtek dilaksanakan di Hotel Basko Padang pada 19 hingga 22 Juni 2017.
Menurut Wakil Rektor Bidang Akademik Unes Padang, Dr. H. Agussalim saat pembukaan Bimtek, fungsi pengawasan DPRD terhadap anggaran sangat penting. Begitu juga efektivitas untuk pencapaian program pemerintah daerah.
Sementara itu, Ketua DPRD Agam Marga Indra putra, mengatakan, Bimtek sangat membantu anggota DPRD dalam menjalankan tugas pokok dan fungsinya. Dengan latar belakang pendidikan anggota DPRD Agam yang beragam, mereka dituntut untuk bisa menjalankan amanah rakyat dengan baik.
“Dalam Bimtek ini nanti dibahas tuntas dan rinci soal PP NO 18 Tahun 2017 tentang keuangan dan administrasi Pimpinan dan anggota DPRD,” katanya.
Ia berharap seluruh pimpinan dan anggota DPRD bisa mengikuti secara serius, karena bimtek sangat berguna. Kepada narasumber diminta untuk menjelaskan dengan rinci apa-apa aturan yang ada dalam Peraturan Pemerintah No 18 Tahun 2017 kepada para anggota DPRD Agam.
Plt Sekretaris DPRD Agam Ir.Jetson secara terpisah mengatakan, bimtek diikuti oleh pimpinan serta semua anggota DPRD dan seluruh jajaran sekretaris DPRD. Seluruh jajaran sekretariat juga diikutsertakan, karena materi Bimtek sangat erat hubungannya dengan sekretariat sebagai pelayan dalam setiap kegiatan-kegiatan DPRD. Karena, dalam Peraturan Pemerintah no 18 Tahun 2017 mengatur hak Keuangan dan Administrasi Pimpinan dan anggota DPRD, pungkasnya. (fajar)