
PADANGPANJANG – Upacara memperingati Hari Pahlawan yang dilaksanakan di Halaman Balaikota Padangpanjang tetap berlangsung dengan khidmat, meski diguyur hujan, Rabu (10/11).
Walikota, H. Fadly Amran, BBA selaku inspektur upacara membacakan amanat Menteri Sosial (Mensos) RI. Fadly menyebutkan, dengan tema “Pahlawanku Inspirasiku” Hari Pahlawan diharapkan menjadi sebuah momentum sekaligus inspirasi bagi seluruh komponen bangsa Indonesia dalam menghadapi kehidupan selanjutnya.
Negeri ini, kata Fadly mengalami penjajahan yang panjang dan menyakitkan. Berkali–kali pemberontakan lokal dikobarkan terhadap penjajah dalam kurun waktu 350 tahun, namun selalu mengalami kegagalan.
“Ratusan tahun kita dijajah, ratusan tahun kita terpecah belah, hingga akhirnya kita bersatu hingga saat ini,” katanya.
Disebutkannya, lidi kuat akan sulit dipatahkan jika dalam kesatuan. “Kita sadar bahwa kita berbeda-beda, tetapi jangan sampai terpecah-pecah oleh perbedaan SARA (Suku, Agama, Ras, dan Antar golongan), karena akan membuat mundur jauh ke era sebelum Sumpah Pemuda 1928,” sebutnya.
Dengan semangat, tekad, dan keyakinan pahlawan, jelas Fadly, harusnya dapat menginspirasi dan menggerakkan semua untuk mengemban misi bersejarah mengalahkan musuh bersama yang sesungguhnya, yaitu kemiskinan dan kebodohan dalam arti yang luas. Hal ini sejalan dengan tema Hari Pahlawan 2021“Pahlawanku Inspirasiku”.
“Kita mempunyai potensi besar dalam memenangkan perang melawan kemiskinan dan kebodohan. Karena Indonesia mempunyai sumberdaya alam yang melimpah dan letak geografis yang strategis. Tantangan terbesar yang dihadapi yakni dibutuhkannya kerja keras secara berkelanjutan dengan didukung inovasi dan daya kreativitas yang tinggi, serta semangat kewirausahaan yang pantang menyerah,” ujarnya lagi.
“Pahlawanku Inspirasiku, terima kasih atas jasamu yang takkan pernah dilupakan hingga akhir hayat kami nanti,” tutup Fadly. (de)






