Kasus Positif Covid-19 Masih Tinggi, Jumlah Pasien Sembuh Bergerak Naik
  • Home
  • Berita
  • Kasus Positif Covid-19 Masih Tinggi, Jumlah Pasien Sembuh Bergerak Naik

Kasus Positif Covid-19 Masih Tinggi, Jumlah Pasien Sembuh Bergerak Naik

Image

PADANG- Jumlah pasien positif Covid-19 yang dinyatakan sembuh di Sumatera Barat menunjukkan kenaikan dalam beberapa hari terakhir. Meskipun, tambahan kasus positif setiap hari juga masih tergolong tinggi, demikian juga dengan kasus kematian.

Juru Bicara Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) Jasman Rizal menyebutkan, Rabu (4/8/2021) menyebutkan kasus positif bertambah 942 orang. Sementara pasien sembuh bertambah 661 orang dan kasus positif yang meninggal bertambah 16 orang.

“Tambahan kasus positif dan pasien sembuh tersebut diperoleh berdasarkan hasil pemeriksaan 5.438 sampel oleh tim labor,” kata Jasman, Rabu malam.

Dia menerangkan, kasus positif baru yang dilaporkan laboratorium adalah sebanyak 1.241. Namun setelah dilakukan verifikasi melalui aplikasi NAR TC-19 dengan kabupaten dan kota, menjadi 942 kasus.

Jumlah pasien sembuh, dari pantauan perkembangan penanganan Covid-19 pada empat hari terakhir terlihat mengalami kenaikan. Pada Minggu (1/8), pasien sembuh berjumlah 405 orang dengan tambahan kasus positif 718 orang.

Berikutnya, pasien sembuh naik menjadi 408 orang pada Senin (2/8) dan tambahan kasus positif baru sebanyak 983 orang. Selasa (3/8), pasien sembuh naik lagi yaitu sebanyak 653 orang, meskipun kasus positif baru juga melonjak yaitu sebanyak 1.157 orang.

Sementara kasus meninggal, Minggu (1/8) tercatat sebanyak 19 orang, Senin (2/8) sebanyak 12 orang, Selasa (3/8) sebanyak 16 orang dan Rabu (4/8) sebanyak 16 orang.

Menurut Jasman, dengan tambahan kasus positif tersebut, maka sampai hari ini total warga yang telah terinfeksi Covid-19 berjumlah 74.669 orang. Sedangkan kasus kematian berjumlah 1.558 orang atau 2,09 persen dari total kasus positif.

Kemudian, jumlah pasien positif yang sudah dinyatakan sembuh sebanyak 58.947 orang atau 78,94 persen. Sisanya sebanyak 14.169 orang atau 18,97 persen masih menjalani perawatan atau isolasi. Baik isolasi secara mandiri maupun diisolasi di fasilitas yang disediakan di daerah masing-masing.

Sebaran tambahan kasus positif hari ini, terdapat di seluruh dari 19 kabupaten dan kota yang ada di Sumbar. Namun, Kota Padang masih tetap mendominasi dengan tambahan sebanyak 437 orang.

Kota Payakumbuh terpantau terjadi lonjakan dengan tambahan 60 orang. Demikian juga Kota Bukittinggi yang bertambah 59 orang, Kabupaten Tanahdatar 58 orang dan Kabupaten Pasaman Barat yang bertambah 52 orang.

Kemudian, Kabupaten Pesisir Selatan bertambah 44 orang, Kabupaten Agam 42 orang dan Kota Padangpanjang bertambah 40 orang. Kabupaten Limapuluh Kota bertambah 36 orang, Kabupaten Solok 32 orang, Kabupaten Dharmasraya 28 orang dan Kota Solok bertambah 24 orang.

Tambahan lainnya berasal dari Kabupaten Padang Pariaman 10 orang, Kabupaten Pasaman 6 orang dan Kabupaten Kepulauan Mentawai 5 orang. Serta Kota Pariaman bertambah 4 orang, Kabupaten Sijunjung dan Solok Selatan masing-masing 2 orang dan Kota Sawahlunto 1 orang.

Sementara itu, pasien sembuh hari ini, 235 orang berasal dari Kota Padang, 121 orang dari Kabupaten Dharmasraya, 69 orang dari Kabupaten Agam dan 64 orang dari Kabupaten Solok. Kemudian 44 orang sembuh dari Kabupaten Tanahdatar, 33 orang dari Kota Payakumbuh, 22 orang dari Kota Bukittinggi dan juga 22 orang dari Kabupaten Pesisir Selatan.

Dari Kabupaten Solok Selatan ada 18 orang dinyatakan sembuh, dari Kabupaten Padang Pariaman 13 orang dan Kabupaten Sijunjung 10 orang. Serta masing-masing 5 orang sembuh dari Kota Padangpanjang dan Kota Solok.

Sedangkan, 16 kasus kematian akibat Covid-19, antara lain di Kabupaten Tanahdatar 3 orang, Dharmasraya 3 orang, Kota Sawahlunto 2 orang, Kabupaten Agam 2 orang, Limapuluh Kota juga 2 orang. Serta dari Kota Payakumbuh, Kabupaten Padang Pariaman, Kepulauan Mentawai dan Kabupaten Pesisir Selatan masing-masing 1 orang meninggal.

Jasman kembali mengingatkan agar masyarakat disiplin menerapkan protokol kesehatan secara konsisten. Dia juga mengajak, bagi yang belum disuntik vaksin agar segera mendatangi fasilitas layanan kesehatan untuk mendapatkan vaksinasi Covid-19. (Febry)

Berita Terkait

Leave a Reply