Fakultas Sains Sosial dan Kemanusiaan UKM Kunjungi Masjid Raya Gantiang
  • Home
  • Berita
  • Fakultas Sains Sosial dan Kemanusiaan UKM Kunjungi Masjid Raya Gantiang

Fakultas Sains Sosial dan Kemanusiaan UKM Kunjungi Masjid Raya Gantiang

Exif_JPEG_420

PADANG – Mahasiswa Fakultas Sains Sosial dan Kemanusiaan,UKM(Universiti Kebangsaan Malaysia) melakukan lewatan atau kunjungan Akademik Universiti Program Jaringan Siswazah Nusantara 4.0(JSN 2015) selama 4  hari,terhitung pada 18-21 Desember 2015 di Kota Padang, Universitas Andalas Padang Sumatera Barat. Dalam lewatan/kunjungan itu diikuti sebanyak 34 mahasisa dari  kebangsaan Malaysia . Pada kunjungan tersebut rombongan juga mendatangi panti asuhan dan Mesjid Raya Gantiang Padang Sumatera Barat, Sabtu(19/12).

Pada kesempatan saat lewatan/kunjungan ke Masjid Raya Gantiang,rombongan dari Fakulti Sains Sosial dan Kemanusiaan Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM) itu disambut oleh wakil pengurus Mesjid Gantiang,Bpk Nuzul Putra.SH ,yang juga salah seorang anggota dewan di DPRD Kota Padang dan Bendahara Mesjid, Alsam.SH. 

Prof,Dr.Zarina Othman Ketua Program Strategi dan Hungan Antarbangsa Fakulti sains dan Kemanusiaan ,UKM ,didampingi oleh Ketua Jawatan Kuasa Publisiti dan Promosi Program Jaringan Siswazah Nusantara 4.0 (JSN 2015), pada padangmedia.com menyampaikan, bahwa tujuan program ini adalah untuk pembekalan, pengalaman pada Mahasiswa S2, program pengkajian sejarah, politik dan strategi di Fakultas sains, Sosial dan Kemanusiaan,Universiti Kebangsaan Malaysia(UKM).

“Kunjungan/lewatan kami di Indonesia,khususnya Kota Padang Sumatera Barat untuk membuat presentasi ilmiah yang kami lakukan di Universitas Andalas Padang . Kita melakukan diskusi-diskusi dengan rekan-rekan di Nusantara .Dalam lewatan ini pun kami mengunjungi panti asuhan dan Mesjid Raya Gantiang. Kita juga memberikan bantuan pada panti dan Mesjid berupa uang dan material (buku yasinan dan Alqur’an),”kata Dr.Zarina,Sabtu(19/12).

Program ini sudah berjalan 4 kali , semenjak 2012 . Tujuannya untuk mendatangi negara-negara di Asean dan salah satunya Indonesia. Bantuan ini  diberikan  dari CSR dan bantuan saudara-saudara kita di Kebangsaan Malaysia,

“Ada elemen tertentu yang perlu kita lihat. Kita hidup harus sinergi dan berkesinambungan antara ilmu, agama dan ahkirat. Tidak ilmu didunia saja yang kita butuh, namun untuk akhirat pun sangat perlu. Saya sangat terkesan sekali dengan salah satu tokoh pendidikan dan juga seorang ulama Nusantara, yakni Prof,Dr. Buya Hamka. Beliau bisa menjadi inspirasi agar para sarjana kita bisa menjadi para sarjana yang bermatabat kedepannya,”ucapnya.

Sementara Wakil Ketua Mesjid Raya Ganting,Nuzul Putra,menyampaikan  terimakasih atas kedatangan dari rombongan Mahasiswa Fakulti Sains Sosial dan Kemanusiaan , UKM (Universiti Kebangsaan Malaysia) tersebut.”Ini sudah suatu bukti bahwa Mesjid Raya Gantiang sudah menglobal dan dikenal di Mancanegara,khusus dari negara jiran Malaysia,” ucapnya.

Terbukti dengan kunjungan universitas dari Kebangsaan Malaysia ke Mesjid ini . Mereka juga memberikan berupa bantuan. Ia berharap ke depannya, silaturrahmi  antara dua bangsa ini lebih baiks,”kata Nuzul Putra.

Sementaraa  bendahara Mesjid Raya Gantiang, Alsam.SH juga menyampaikan terima kasih  atas kedatangan  Mahasisa dari Kebangsaan Malaysia ini. Memang benar bahwa Mesjid Raya Gantiang ini dimana dahulunya di Zaman Kolonial Belanda, Mesjid ini menjadi tempat para pemimpin saat itu untuk melakukan strategi,dan anyak Cendikiawan serta ulama yang berasal sini.

Ditambahkan,rombongan dari Universiti Kebangsaan Malaysia dalam kunjungan ini memberikan bantuan untuk Mesjid Raya Gantiang berupa buku yasinan,Alqur’an dan sejumlah uang sebesar Rp 3 juta. “Semoga bantuan yang diberi ini bermanfaat besar bagi Mesjid Raya Gantiang,dan kita berharap hubungan silahturahmi antara kedua bangsa,Indonesia dan Malaysia dapat berlanjut terus dan semakin baik kedepanya,”tutupnya.(baim).

Berita Terkait

Leave a Reply