
MENTAWAI – Upaya pemerintah Kabupaten Kepulauan Mentawai untuk lepas dari daerah tertinggal dilakukan dengan memprioritaskan pembukaan akses jalan yang berada di daerah terpencil yang belum tersentuh pembangunan.
Hal demikian merupakan bukti keseriusan pemerintah bekerjasama dengan TNI dalam program kegiatan TMMD, dimana upaya tersebut membangun akses jalan penghubung ke daerah desa terpencil.
Danrem 032/Wirabraja Brigjen TNI. Kunto Arief Wibowo mengatakan, program kegiatan TMMD ke 104 memfokuskan pembukaan badan jalan di kawasan Desa Bukit Pamewa Kecamatan Sipora Utara sepanjang 5 km.
“Tugas utama kita membuka badan jalan dengan target harus tercapai hingga waktu ditentukan,” kata Kunto, orang nomor satu di Korem 032 Wirabraja itu usai melakukan peninjauan jalan di Desa Buki Pamewa, Selasa (26/2).
Dikatakan, dengan telah terbukanya badan jalan, maka proses selanjutnya dilakukan pembangunan jalan beton atau pengaspalan, sehingga masyarakat lebih mudah menggunakan akses transportasi darat, serta meningkatkan perekonomian masyarakat.
Di tempat yang sama, Wakil Gubernur Sumatera Barat, Nasrul Abit menuturkan, percepatan pembukaan sejumlah akses jalan di Mentawai sudah dilakukan dengan membuka sebagian jalan poros. “Pembukaan badan jalan ini tembusannya ke desa-desa. Ini yang perlu kita percepat, sehingga memudahkan masyarakat untuk meningkatkan ekonomi dengan adanya akses transportasi darat Jalan,” kata Nasrul Abit.
Khusus di Kabupaten Kepulauan Mentawai, sebut Nasrul Abit, saat ini pemerintah memiliki program jangka pendek dengan membuka jalan di Siberut Utara sepanjang 23 kilometer dan akan berlanjut hingga ke Siberut Barat.
Dikatakan, akses jalan di Pulau Siberut bagian utara akan dimulai arah jalurnya sampai ke Pei-pei berlanjut ke Labuan Bajou dan Siberut Barat Daya. Nanti ada lagi pembuatan jalan sepanjang 187 kilometer dan sekarang sedang diusulkan ke pemerintah pusat sehingga semua akses bisa terintegrasi. Untuk mewujudkan itu semua, diupayakan pendanannya tidak hanya dari dari APBD provinsi dan kabupaten, tapi juga dari anggaran pemerintah pusat, kata Wagub. (ers)






