
AGAM – Pemerintah Daerah Kabupaten Agam mencanangkan Gerakan Nasional Orang Tua Membacakan Buku (Gernas Baku), guna meningkatkan peran penting mereka terhadap anak.
Pencanangan dilakukan Bupati Agam, Indra Catri di sela upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) tahun 2018 tingkat Kabupaten Agam di halaman Kantor Bupati setempat, Rabu (2/5).
Ia mengatakan, Gernas Baku diyakini bisa menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan minat baca anak bersama orangtua di rumah. Pasalnya, dengan membaca dapat menambah ilmu dan wawasan serta membentuk pola pikir baru untuk meningkatkan kemampuan seseorang.
“Membiasakan membaca buku kepada anak usia dini agar anak terbiasa dengan literasi serta dapat melahirkan dan mendidik untuk menjadi anak yang cerdas, kreatif, dan inovatif sejak usia dini,” katanya.
Oleh sebab itu, ia mengharapkan supaya guru dapat bekerja sama dengan para orangtua, karena orangtua memiliki andil yang besar dalam membentuk karakter anak.
“Tentunya, akan lebih sempurna apabila membaca dibarengi dengan menulis. Karena, membaca tidak akan efektif tanpa menulis. Insya Allah, tahun depan kita akan canangkan gemar menulis,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Agam, Isra menyatakan, Gernas Baku diharapkan dapat meningkatkan kedekatan orang tua dengan anak di rumah.
“Orang tua mempunyai peran penting dalam tumbuh kembang anak di rumah dan di sekolah pendidikannya sudah dibantu oleh guru,” katanya.
Ia menyebutkan, Gernas Baku akan dimulai pada 5 Mei 2018 secara nasional dengan tujuan menyukseskan pencanangan Indonesia Emas. (fajar)






