Disbudpar Agam Miliki 30 Pemandu Wisata Bersertifikat
  • Home
  • Agam
  • Disbudpar Agam Miliki 30 Pemandu Wisata Bersertifikat

Disbudpar Agam Miliki 30 Pemandu Wisata Bersertifikat

salah satu objek wisata andalan di kabupaten Agam
salah satu objek wisata andalan di kabupaten Agam

AGAM – Untuk memberi kenyamanan bagi wisatawan saat mengunjungi objek-objek wisata dan budaya yang ada di Kabupaten Agam Sumatera Barat, Disbudpar Agam menyiapkan 30 orang pemandu yang telah memiliki sertifikat. Mereka siap memandu para wisatawan yang datang sekaligus menjadi mitra Disbudpar untuk mengembangkan sektor pariwisata di Agam.

Hal itu disampaikan Kepala Seksi Mitra Kepariwisataan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Agam, Evanita, kepada Padangmedia.com, Sabtu (31/10).

Evanita mengatakan, Ke 30 orang pemandu itu, sebanyak lima orang telah memiliki sertifikat nasional dan selebihnya memiliki sertifikat pemandu wisata di tingkat Provinsi Sumbar.

“Pemandu dan guide  merupakan garda terdepan dalam menarik minat wisatawan asing ke Agam dan diharapkan dengan adanya pemandu bersertifikat ini, pariwisata Agam dapat terus berkembang dan tercitrakan dengan baik,” kata Evanita.

Oleh sebab itu, pihaknya tidak menginginkan ada pemandu yang tidak memiliki sertifikat jadi salah satu bentuk penataan adalah dengan mengharuskan para pemandu wisata (guide tourism) terdaftar di asosiasi pariwisata resmi (terdaftar dan diakui pemerintah).

Selain itu, mereka juga diharuskan dapat menguasai bahasa asing juga memberikan penjelasan yang benar tentang objek wisata maupun budaya di daerah ini. Disamping  juga diberikan pemahaman dan pendidikan mengenai etika dan cara bersikap kepada para tamu atau wisatawan.

“Mengingat Kabupaten Agam saat ini  memiliki potensi sektor pariwisata yang sangat besar, perlu adanya sebuah gebrakan dalam pengembangan sektor pariwisata, agar pariwisata di Kabupaten Agam berkembang jauh lebih baik lagi,” tuturnya. (fajar)

Berita Terkait

Leave a Reply