Pemkab Pessel Kembali Salurkan Bantuan Pemulihan Pascabencana di Bayang Utara
  • Home
  • Berita
  • Pemkab Pessel Kembali Salurkan Bantuan Pemulihan Pascabencana di Bayang Utara

Pemkab Pessel Kembali Salurkan Bantuan Pemulihan Pascabencana di Bayang Utara

WhatsApp Image 2026 09 23 at 14.29.10

PAINAN- Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan kembali menyalurkan bantuan kepada masyarakat terdampak bencana banjir dan longsor di Kecamatan IV Nagari Bayang Utara. Bupati Pesisir Selatan Hendrajoni menyerahkan bantuan tersebut diserahkan secara simbolis, Rabu (23/9/2026).

Hendrajoni didampingi Kepala Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos PPrPA) Kabupaten Pesisir Selatan Ilham Rachmadsyah Putra menyampaikan, bantuan diberikan kepada seluruh warga terdampak, baik yang saat ini berada di hunian sementara (huntara) maupun yang telah kembali ke lokasi tempat tinggal (DTH).

Ia mengatakan, pemerintah daerah akan terus memberikan perhatian terhadap masyarakat yang terdampak bencana. Menurut Hendrajoni, bantuan tersebut diharapkan dapat meringankan beban warga sekaligus membantu memenuhi kebutuhan selama proses pemulihan berlangsung.

“Pemerintah daerah tidak ingin masyarakat yang terdampak bencana berjalan sendiri. Bantuan ini merupakan bentuk perhatian dan tanggung jawab pemerintah untuk membantu memenuhi kebutuhan masyarakat selama masa pemulihan,” kata Hendrajoni.

Ia melanjutkan, penyaluran bantuan dilakukan secara bertahap sesuai dengan data masyarakat yang telah diverifikasi. Pemerintah daerah juga akan terus berkoordinasi dengan perangkat kecamatan, nagari dan instansi terkait agar bantuan tepat sasaran.

“Kita ingin bantuan ini tepat sasaran dan benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Karena itu, pendataan dan verifikasi harus dilakukan dengan baik,” katanya.

Sementara itu, Kepala Dinsos PPrPA Pesisir Selatan Ilham Rachmadsyah Putra menjelaskan, bantuan yang disalurkan mencakup dukungan dana hunian dan jaminan hidup bagi masyarakat terdampak bencana yang berada di huntara maupun DTH. Untuk tahap pertama terdapat 51 KK penerima bantuan dengan total dana yang diserahkan sebesar Rp237,8 juta. Bantuan tersebut terdiri dari dana hunian sebesar Rp3 juta per KK serta dana jaminan hidup sebesar Rp450 ribu per jiwa per bulan.

Ia menambahkan, Dinsos PPrPA akan terus melakukan koordinasi dengan pemerintah kecamatan dan nagari untuk memastikan proses penyaluran bantuan berjalan tertib dan tepat sasaran. Penyaluran bantuan tersebut sekaligus menjadi bagian dari proses pemulihan masyarakat pascabencana. Selain persoalan tempat tinggal, warga terdampak juga membutuhkan dukungan untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari selama kondisi belum sepenuhnya kembali normal. F

Berita Terkait

Leave a Reply